Меню Поиск

Законопроект о дистанционной работе принят Госдумой во втором чтении

25.11.2020 13:55

Законопроект о дистанционной работе принят Госдумой во втором чтении

Теги: Работа , законопроект , Госдума , Сотрудники , Работодатели , Удаленка

Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли во втором чтении законопроект о регулировании дистанционной работы с учетом поправок.

Законопроектом предлагается разделить дистанционную работу на три вида: дистанционная работа на постоянной основе, временная дистанционная работа, то есть когда работник приходил работать стационарно, но в силу тех или иных обстоятельств временно переводится работодателем в дистанционный режим работы. Законопроектом устанавливается, что временный перевод должен быть ограничен - не превышать шести месяцев. Третий вид - дистанционная работа, выполняемая периодически: работа сотрудника несколько дней в неделю в офисе, несколько дистанционно.

Кроме того, убрано требование о единственно возможном способе передачи заверенных документов почтой заказным письмом с уведомлением. О виде обмена документами, предполагается, что работник и работодатель будут договариваться сами.

В силу действия закона о проведении эксперимента с электронным документооборотом, заключение трудового договора, его расторжение и подписание соглашения о материальной ответственности работников будут заверяться электронной цифровой подписью. О способе подтверждении подлинности других документов, согласно законопроекту, работник и работодатель также будут договариваться сами.

Кроме того, дистанционному работнику предоставляется право установить свой рабочий график, если это не установлено локальным нормативным актом, трудовым договором или коллективным трудовым договором.

Также законопроект предполагает, что порядок предоставления отпуска дистанционному работнику будет определяться трудовым договором, а тем дистанционным работникам, которые временно переведены на дистанционную работу - графиком отпусков, действующим в организации.

Помимо этого, в документе есть норма о том, что время взаимодействия дистанционного работника и работодателя включается в рабочее время.

При временном переводе сотрудника на дистанционную работу и сохранении прежней трудовой функции заработная плата, согласно законопроекту, не может быть уменьшена.

Вместо прогула, который описывается в Трудовом кодексе как отсутствие работника на рабочем месте более четырех часов, предполагается ввести норму об увольнении работника, если он без уважительных причин два рабочих дня не отвечает на запросы работодателя и не выходит на связь.

Документ был разработан депутатами Госдумы от «Единой России» во главе со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным и сенаторами во главе с председателем верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок