Меню Поиск

Собянин: Адаптивная физкультура и веб-дизайн были самыми популярными на столичном этапе «Абилимпикс-2020» (дополнение)

22.11 14:58

Собянин: Адаптивная физкультура и веб-дизайн были самыми популярными на столичном этапе «Абилимпикс-2020» (дополнение)

Теги: Инвалиды , конкурсы , Москва , Профессии

Адаптивная физкультура и веб-дизайн стали самыми популярными из 74 компетенций на столичном этапе чемпионата «Абилимпикс-2020». Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Закончился городской этап чемпионата «Абилимпикс-2020» - соревнования в профмастерстве среди людей с инвалидностью. На московском этапе было 74 компетенции. В этом году больше всего участников собрали адаптивная физкультура и веб-дизайн. Из новых направлений: веломеханика, дизайн плаката, закройщик, студийный фотограф - эти профессии снова популярны», - написал мэр.

Он отметил, что самые талантливые участники соревнований получат предложения о работе или стажировке - среди членов жюри есть представители крупных компаний. А победители представят Москву на национальном чемпионате, который стартует 23 ноября. «Желаю всем участникам удачи!», - добавил Собянин.

В свою очередь на официальном сайте мэра Москвы сообщается, что конкурсантам в компетенции «Веб-дизайн» нужно было разрабатывать сайты, создавать презентации, верстать журналы. Специалисты по адаптивной физкультуре продумывали комплексы упражнений, учитывая разные особенности здоровья, создавали подвижные игры для школьников. Все упражнения демонстрировали волонтеры чемпионата.

Как отмечается в материале, у школьников самыми популярными стали компетенции «Обработка текста», «Флористика», «Изобразительное искусство». Студенты помимо перечисленных направлений проявили интерес к поварскому делу. А специалисты в первую очередь были ориентированы на компетенции «Сборка-разборка электронного оборудования», «Малярное дело», «Экономика и бухгалтерский учет», «Инженерный дизайн CAD (САПР)».

Уточняется, что в чемпионате принимали участие порядка 400 экспертов, многие из них - столичные работодатели, таким образом, у лучших участников появилась возможность получить приглашение на стажировку или работу. Провести чемпионат помогали 300 волонтеров - студенты московских колледжей и члены молодежного совета учебного центра «Профессионал». Добровольцы регистрировали участников, организовывали логистику и помогали соблюдать меры профилактики распространения коронавируса. Благодаря такой поддержке все соревнования прошли в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. На площадках соблюдали масочно-перчаточный режим и социальную дистанцию, помещения дезинфицировали и проветривали, а участников тестировали на COVID-19.

VI Московский чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2020» прошел с 16 по 20 ноября в очно-дистанционном формате. В региональном этапе приняли участие почти 900 победителей отборочного тура, большая часть из них - студенты (375 человек) и школьники (365 человек). Еще 145 участников чемпионата - уже состоявшиеся специалисты. Конкурсанты выполняли задания на 29 отдельных площадках без очного общения с конкурсантами по другим компетенциям и зрителями.

«Абилимпикс» - международное движение, которое отвечает за проведение конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью. Основные цели движения - профессиональная ориентация и содействие в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Чемпионаты «Абилимпикс» проводятся ежегодно, объединяют миллионы участников по всему миру и меняют традиционные взгляды на возможности людей с инвалидностью. Участники находят новых друзей и единомышленников, знакомятся с современными профессиями, проходят мастер-классы, получают консультации по трудоустройству, встречаются с работодателями, раскрывают свои способности и находят работу. Московский региональный центр развития движения «Абилимпикс» постоянно действует в структуре учебного центра «Профессионал».

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок