Меню Поиск

Реставрация входных дверей павильона №5 на ВДНХ близится к завершению

21.11 14:32

Реставрация входных дверей павильона №5 на ВДНХ близится к завершению

Теги: реставрация , ВДНХ , Павильоны , Двери

Реставрация входных дверей павильона №5 (бывший павильон Латвийской ССР) на ВДНХ близится к завершению, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

«Реставрация входных дверей павильона №5 (бывший павильон Латвийской ССР) на ВДНХ близится к завершению. Их уже установили на парадном входе в здание. Полотна из монгольского дуба инкрустированы крупным шлифованным янтарем и украшены резным латвийским орнаментом из колосьев, диковинных цветов и листьев», - говорится в сообщении.

В материале отмечается, что эти двери - произведение декоративно-прикладного искусства. Их специально изготовили по проекту художника Тилтиньша к открытию павильона в 1954 году.

«В целом двери сохранились в удовлетворительном состоянии. Но наблюдались потертости и сколы на резьбе, на створках виднелись следы от крепления задвижек и замков. Была утрачена отбойная доска одной из створок, защищающая от механических повреждений. Также не хватало нескольких штапиков - реек, создающих на дверном полотне окантовку для резных узоров. Нижняя часть дверей частично пострадала от влаги и сгнила. Также была утрачена одна из четырех уникальных латунных ручек. Самое печальное, что все янтарные украшения оказались утерянными», - рассказали в пресс-службе департамента капитального ремонта Москвы.

Сначала специалисты промаркировали все резные детали дверей, а затем демонтировали их. За счет этого удалось частично уменьшить вес створок и снять их с петель. Потом полотна и резной декор очистили от поздних слоев различных пропиток и тонировок, заделали трещины и восполнили утраты. Детали дверей, пострадавшие от влаги, заменили на аналогичные из монгольского дуба. Их воссоздали по сохранившимся образцам и архивным материалам.

«Древесину подбирали по породе, текстуре и цвету сохранившихся деталей. На свои прежние места вернулись янтарные элементы - крупные камни и эмблема «серп и молот». Их воссоздали по архивным документам и фотографиям. Три дверные ручки сохранились в отличном состоянии, их потребовалось только промыть от загрязнений специальными щадящими составами. Потертости на них решили не убирать, тем самым сохранив налет времени и подчеркнув аутентичность», - добавили в пресс-службе ведомства.

Теперь осталось отреставрировать и воссоздать утраченные металлические накладки на нижней части двери, а также четвертую ручку. Над этим еще работают специалисты.​ После проведения основного комплекса реставрационных работ двери установили на прежнее место и укрыли специальным защитным коробом. Он поможет предотвратить их загрязнение, пока реставрация в павильоне продолжается.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок