Меню Поиск

В Совете Федерации предложили создать в регионах специальную службу такси для людей с симптомами COVID-19

20.11 11:28

В Совете Федерации предложили создать в регионах специальную службу такси для людей с симптомами COVID-19

Теги: Врачи , Такси , Регионы , Коронавирус , COVID-19

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко предложила создать в регионах специальную службу такси для людей с симптомами коронавируса. Об этом сенатор сообщила Агентству городских новостей «Москва».

«Действительно, это хорошое предложение. К сожалению, такая проблема существует. Зачастую граждане с симптомами ОРВИ или подозрением на COVID-19 самостоятельно едут на такси на компьютерную томографию или сдавать тест на новую коронавирусную инфекцию. Пациентов с подозрением на коронавирус или с уже подтвержденным диагнозом в случае необходимости с помощью специализированных автомобилей такси можно доставлять на КТ и обратно, чтобы минимизировать риски заражения для окружающих», - сказала Кусайко, отвечая на вопрос о создании в регионах специальной службы такси для перевозки граждан с симптомами коронавируса.

По словам Татьяны Кусайко, создание такой службы позволило бы снизить нагрузку на скорую помощь.

«Учитывая увеличивающуюся во многих регионах в связи с ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией нагрузку на службу скорой помощи, привлечение службы такси к доставке пациентов с подозрением на COVID-19 на компьютерную томографию позволило бы разгрузить скорую помощь, а соответственно повысить доступность медицинской помощи», - считает она.

Сенатор добавила, что при перевозке граждан с симптомами коронавируса должны использоваться специально оборудованные машины.

«Конечно же, это должны быть не обычные автомобили такси, а специально выделенный и оборудованный под перевозку пациентов с подозрением на COVID-19 транспорт», - пояснила Кусайко.

Парламентарий также добавила, что в таких автомобилях должны применяться повышенные меры безопасности. «Использоваться защитные экраны, а также проводиться обязательная дезинфекция. Водители должны быть полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, защитными костюмами. И, конечно, такая работа должна выполняться исключительно на добровольной основе. На мой взгляд, возможно предусмотреть дополнительное страхование на случай заражения COVID-19», - считает сенатор.

Кроме того, по мнению Кусайко, можно привлечь бизнес для помощи в создании специальной службы такси.

«Машины можно даже прикрепить к определенным медицинским организациям на определенное время. Может, это будет круглосуточная работа. Это зависит от потребностей медицинских учреждений, муниципалитетов или региона. При этом, здесь важно участие не только власти региона, но и бизнеса. Мы знаем, что многие агрегаторы такси выделяли и выделяют машины для перевозки врачей и волонтеров», - пояснила парламентарий.

В качестве примера Татьяна Кусайко привела Мурманскую область, где губернатор региона выделил автомобили из гаража правительства Мурманской области в помощь медицинским работникам.

«В свою очередь, для более оперативного обслуживания пациентов на дому, чтобы можно было как можно больше обслужить вызовов в день, чтобы меньше уставали врачи, а пациенты быстрей дожидались помощи, я помогла одной из городских поликлиник Мурманска, оплатив договор на транспортное обслуживание учреждения с такси. В такое сложное для всех время мы должны объединяться, чтобы помогать и поддерживать друг друга, особенно в помощи врачам, ведь именно они находятся на самой передовой в борьбе с пандемией», - заключила сенатор.

Как ранее сообщали СМИ, в Санкт-Петербурге может появиться специальная служба такси, которая будет перевозить только людей с симптомами коронавируса. Идею поддержал вице-губернатор Олег Эргашев на заседании городского парламента.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок