Меню Поиск

В Госдуме усомнились в необходимости создания системы вызова скорой помощи по SMS

20.11 09:47

В Госдуме усомнились в необходимости создания системы вызова скорой помощи по SMS

Теги: Врачи , Скорая помощь , Госдума , Сообщения , Пациенты , Минздрав России

Член комитета Государственной думы по охране здоровья Алексей Куринный (КПРФ) усомнился в необходимости создания системы SMS-вызова скорой, выразив мнение, что это введет дополнительную дезорганизацию в процесс оказания помощи. Об этом парламентарий сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«К сожалению, данная система не может быть реализована в полной мере. Сегодня на скорой помощи установлены алгоритмы, которые определяют первоочередные вызовы. Естественно, там требуется определенная дополнительная информация. Просто написать SMS: «Мне нужна скорая помощь», и отправить - это абсолютно неинформативно. Есть как минимум пять вариантов срочности вызовов, и для определения этого диспетчеру нужно задать несколько вопросов. Мне сложно представить, что в SMS будет забит алгоритм, где был бы указан возраст, вес, например обстоятельства травмы, что поражено, какие симптомы - все это не очень реально, и, мне кажется, введет дополнительную дезорганизацию в систему оказания помощи», - сказал Куринный.

По его мнению, на сегодняшний день невозможно говорить о создании данной системы. «Приоритет должен быть определен абсолютно четко, тем более в условиях, когда бригад и машин скорой помощи недостаточно и, соответственно, им надо определяться, куда выезжать в первую очередь, куда во вторую, а что может подождать. По SMS-сообщениям вряд ли врачи смогут прийти к такому выводу», - подчеркнул Куринный.

Ранее СМИ сообщали, что руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов направил главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко письмо, в котором предлагает создать систему вызова скорой помощи посредством отправки SMS-сообщений.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок