Меню Поиск

Московские врачи удалили из головы пациента пятисантиметровую опухоль, мешавшую ему ходить и слышать

20.11.2020 09:28

Московские врачи удалили из головы пациента пятисантиметровую опухоль, мешавшую ему ходить и слышать

Теги: Врачи , здравоохранение , Операции , опухоль

Врачи Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии имени Свержевского удалили из головы пациента пятисантиметровую опухоль, которая мешала ему ходить и слышать. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе столичного департамента здравоохранения.

«В Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии имени Свержевского обратился 23-летний мужчина с жалобами на снижение слуха, заложенность в ухе и сильные приступы головокружения. Симптомы начали появляться около восьми месяцев назад - молодой человек стал чувствовать неустойчивость при ходьбе и потерю равновесия. Длительность, частота и интенсивность этих приступов постепенно нарастали - сначала они длились по нескольку часов, а затем продолжались до трех-четырех дней и фактически мешали активной жизни - мужчина не мог передвигаться без усилий. Через несколько месяцев после возникновения приступов пациент заметил, что постепенно у него снижается слух в левом ухе, что также доставляло массу неудобств в повседневной жизни», - говорится в сообщении.

Врачи института имени Свержевского при обследовании обнаружили, что наружный слуховой проход левого уха пациента практически полностью закрыт плотным новообразованием, а в заушной области определялась выпуклость.

«Исследование выявило большую опухоль размером 47 на 48 на 31 мм. Это новообразование занимало всю область сосцевидного отростка, пирамиды височной кости, распространялось в затылочную кость, вызывала деструкцию структур среднего внутреннего уха и заднего полукружного канала, области канала лицевого нерва, сдавление луковицы яремной вены и левого полушария мозжечка. Все это и вызывало неприятные симптомы пациента», - уточнили в пресс-службе.

Как там пояснили, в течение пяти часов хирурги отделяли ткани новообразования по частям, потому что важно было сохранить прилегающие структуры и минимизировать риск их повреждения.

«Для этого в режиме реального времени в ходе операции проводился мониторинг лицевого нерва, а для отделения тканей опухоли использовалась система навигации и микрохирургическое оборудование. Благодаря усилиям врачей и высоким технологиям удалось полностью удалить новообразование наиболее щадящим методом, не повредив при этом здоровые ткани. Операция прошла успешно, функцию лицевого нерва удалось полностью сохранить, а уже через две недели после операции молодой человек отметил, что слух возвращается, а головокружения прекратились. Он уже вернулся к привычной жизни, а негативных последствий патологии удалось избежать», - заключили в Депздраве.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок