Меню Поиск

Врач предупредил об опасности назальных капель на масляной основе

20.11.2020 09:00

Врач предупредил об опасности назальных капель на масляной основе

Теги: Здоровье , Врачи , здравоохранение

Назальные капли с эфирными маслами в составе необходимо использовать только по назначению врача, поскольку они могут вызвать хроническую сухость носа и необратимые изменения слизистой. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заведующий консультативно-диагностическим отделением научно-исследовательского клинического института оториноларингологии имени Свержевского, врач-оториноларинголог Павел Чумаков.

«Назальные капли, в состав которых входят различные эфирные масла, могут назначаться только по назначению врача. Дело в том, что они закупоривают устья слизистых желез и негативно сказываются на работе ресничек, которыми покрыта слизистая оболочка полости носа. Результатом постоянного использования становится эффект, противоположный желаемому, - хроническая сухость носа и атрофические изменения слизистой», - сказал Чумаков.

Он подчеркнул, что перед покупкой любого раствора для промывания носа следует проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать препарат в зависимости от цели. Раствор, приготовленный самостоятельно, может быть просто бесполезен при насморке, отметил оториноларинголог.

«Самое важное - это правильное его приготовление с четким соблюдением концентрации соли, условий и сроков хранения, а сделать это не всем удается. Приготовленный «на глаз» раствор может быть просто бесполезен. А добавление в раствор дополнительных компонентов, например перекиси или йода, может оказаться и опасным для слизистой оболочки полости носа», - пояснил врач.

Павел Чумаков добавил, что прогревание носа в период простудного заболевания может только навредить, поскольку местное повышение температуры ускоряет процесс размножения микроорганизмов и усугубляет течение гнойно-воспалительных заболеваний.

Врач напомнил, что для профилактики насморка или заложенности носа необходимо гулять на свежем воздухе, правильно питаться и поддерживать оптимальную влажность воздуха в доме.

«Помимо ухода за полостью носа важно вести правильный и здоровый образ жизни. Дело в том, что часто организм и самостоятельно готов справляться с различными вирусами и инфекциями. Регулярные прогулки на свежем воздухе значительно помогают в укреплении организма и противостоянию инфекций. Правильное питание с употреблением свежих овощей и фруктов укрепляет сосудистую стенку и слизистую оболочку полости носа, что также благоприятно в отношении профилактики ОРВИ. Не стоит забывать и про увлажнение воздуха в квартире. Оптимальный уровень влажности - в квартире 50-70%», - заключил Павел Чумаков.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок