Меню Поиск

Роспотребнадзор напомнил, что коронавирус у курильщиков чаще протекает в тяжелой форме

19.11 03:29

Роспотребнадзор напомнил, что коронавирус у курильщиков чаще протекает в тяжелой форме

Теги: Курение , Роспотребнадзор , Коронавирус

Курение табака влечет собой болей высокий риск тяжелого течения COVID-19, сообщает пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

«В Международный день отказа от курения Роспотребнадзор напоминает, что согласно имеющимся данным, у курильщиков заболевание COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме. Курение ухудшает работу легких, и организму курящего человека труднее бороться с респираторным заболеванием, вызываемым новым коронавирусом. Употребление табака повышает риск заражения вирусом через рот - при курении сигарет или употреблении других табачных изделий. В случае заражения курящим угрожает более высокий риск тяжелого течения болезни, поскольку их легкие уже повреждены», - говорится в сообщении.

В ведомстве рассказали, что вред от курения любых сигарет одинаков для всех курильщиков. Помимо самого курильщика страдают и те, кто находится вокруг - так называемые пассивные курильщики. Длительное курение приводит к заболеваниям различных органов и систем. Курение увеличивает риск смерти от рака и других заболеваний. Курение наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (поврежденные артерии, которые снабжают мозг кровью). Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины примерно на 11 лет.

Роспотребнадзор призвал граждан защитить свое здоровье от негативных последствий употребления табака и выполнять рекомендации врачей в контексте предпринимаемых мер по борьбе с COVID-19.

При этом, если отказаться от курения, через год риск развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается вдвое, через 15 лет риск аналогичен рискам как у некурящих. Также отказ от курения предотвращает дальнейшее ухудшение состояния кожи, вызванное курением.

«Самый эффективный способ замедлить прогрессирование заболевания - прекратить курить. Как только вы перестанете курить, ваше здоровье улучшится и организм начнет восстанавливаться», - заключили в Роспотребнадзоре.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок