Меню Поиск

Матвиенко предложила принять в РФ закон о туристическом сборе

18.11 12:52

Матвиенко предложила принять в РФ закон о туристическом сборе

Теги: Туризм , Совет Федерации , закон , Туристы

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила принять закон о туристическом сборе, который будет действовать во всех субъектах РФ. Об этом она сообщила в ходе заседания верхней палаты парламента.

«У меня был разговор на эту тему в правительстве, что надо создать закон о туристическом сборе, который позволяет субъектам его применять. Не обязывает, а позволяет. Если 50 руб., условно я называю, будет курортный сбор на одного человека, это не чувствительно будет для туриста, это мировая международная практика. Но это будут целевые средства, которые пойдут на сохранение памятников культуры, архитектуры, на развитие туристической инфраструктуры. <...> Дать субъектам федерации закончить эксперимент, который успешно прошел. И принять закон о туристическом сборе, которым бы могли пользоваться как инструментом все субъекты федерации: разумно, не завышая, не повышая, не отталкивая от своих регионов туристов», - сказала Матвиенко.

Она отметила, что необходимо создать мотивацию, механизмы и инструменты привлечения частного бизнеса к развитию туристической инфраструктуры.

«У нас с этим огромные проблемы. Качество и стоимость услуг не соответствуют пока. <...> Сегодня запрос есть, а достойного ответа на него пока нет. И пройдет, конечно, не мало времени, чтобы мы этот ответ сформулировали в виде создания инфраструктуры для разных категорий населения, для детей, для молодежи, для малообеспеченных, семейных. У нас огромный потенциал в стране для экологического туризма, сельского, гастрономического. И все эти пласты надо поднять, и предоставить людям возможность, чтобы туризм был доступен, интерес, цена и качество соответствовали стандарту. <...> Надо показать точки вложения инвестиций, вложения в гостиничный бизнес, туристический бизнес. Это не быстро окупаемые инвестиции, поэтому здесь надо посмотреть экономические механизмы, чтобы сделать привлекательными инвестициями в эту отрасль. Без этого никаких бюджетных денег не хватит», - заключила Валентина Матвиенко.

Как ранее сообщали «Известия», власти Краснодарского края планируют вернуть курортный сбор с 1 января 2021 года.

Рубрика: Политика , Экономика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок