Меню Поиск

Законопроект о дистанционной работе рекомендован Госдуме ко второму чтению

18.11 11:02

Законопроект о дистанционной работе рекомендован Госдуме ко второму чтению

Теги: законопроект , Госдума , Сотрудники , трудоустройство , Охрана труда , Работодатели , Удаленка

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов в ходе заседания рекомендовал депутатам нижней палаты парламента принять во втором чтении законопроект о регулировании дистанционной работы с учетом поправок.

В предлагаемой редакции дистанционная работа подразделяется на три вида: дистанционная работа на постоянной основе, временная дистанционная работа, то есть когда работник приходил работать стационарно, но в силу тех или иных обстоятельств временно переводится работодателем в дистанционный режим работы. Законопроектом устанавливается, что временный перевод должен быть ограничен - не превышать шести месяцев. Третий вид - дистанционная работа, выполняемая периодически: работа сотрудника несколько дней в неделю в офисе, несколько дистанционно.

Кроме того, убрано требование о единственно возможном способе передачи заверенных документов почтой заказным письмом с уведомлением. «Если работник просит дать ему документ, который получил в электронном виде, в письменном виде заверенный, у него есть на это право, у работодателя тоже есть такое право, но как они будут ими обмениваться - это предмет их договоренности, мы это не регулируем», - сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

Он напомнил, что в редакции первого чтения было намерение максимально перейти на электронный документооборот.

«У нас было намерение полностью отказаться от электронной цифровой подписи. К сожалению, это невозможно. У нас действует закон о проведении эксперимента с электронным документооборотом. Эксперимент не завершился. Поэтому мы договорились о том, что заключение трудового договора, его расторжение и подписание соглашения о материальной ответственности работников будут заверяться электронной цифровой подписью. Все остальные - это предмет договоренности работодателя и работника, они сами устанавливают, каким способом они будут утверждать подлинность документов», - объяснил депутат.

Кроме того, дистанционному работнику предоставляется право установить свой рабочий график, если это не установлено локальным нормативным актом, трудовым договором или коллективным трудовым договором.

«Отдельно мы прописали норму по отпускам. Постоянному дистанционному работнику порядок предоставления отпуска будет определяться трудовым договором, тем дистанционным работникам, которые временно переведены на дистанционную работу - графиком отпусков, действующим в организации», - отметил Исаев.

Также в документе есть норма о том, что время взаимодействия дистанционного работника и работодателя включается в рабочее время.

«Кроме того, мы оговариваем, что при временном переводе на дистанционную работу и сохранении прежней трудовой функции, заработная плата не может быть уменьшена. Если человек временно переводится на дистанционную работу, обязанность работодателя обеспечить его необходимым оборудованием. По соглашению сторон, работник вправе использовать свое оборудование с согласия работодателя. Но в этом случае решается вопрос об оплате соответствующего оборудования работнику. Прописали, чего не было в первом чтении, оплату командировок дистанционных работников. Если человек работает в Калуге, а вызывается на совещание в Москву, это должно зачитываться как командировка, несмотря на то, что у него отсутствует стационарное рабочее место», - отметил Исаев.

Вместо прогула, который описывается в Трудовом кодексе как отсутствие работника на рабочем месте более четырех часов, предполагается ввести норму об увольнении работника, если он без уважительных причин два рабочих дня не отвечает на запросы работодателя и не выходит на связь.

Документ был разработан депутатами Госдумы от «Единой России» во главе со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным и сенаторами во главе с председателем верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок