Меню Поиск

ВТБ предупредил о росте активности мошенников в преддверии сезона распродаж

18.11 09:46

ВТБ предупредил о росте активности мошенников в преддверии сезона распродаж

Теги: Мошенничество , банки , Скидка

ВТБ предупреждает об активизации мошенников перед «черной пятницей», сообщили в пресс-службе банка.

«ВТБ фиксирует рост активности мошенников в преддверии сезона распродаж крупных розничных сетей «черной пятницы», которая в этом году пройдет в конце ноября. Злоумышленники направляют клиентам ложные ссылки якобы для предзаказа товаров со скидкой, стремясь получить доступ к банковским картам и счетам потребителей», - говорится в сообщении.

Так, несколько клиентов ВТБ обратились в банк с жалобами на действия мошенников, которые действовали под видом крупных торговых сетей. Гражданам поступали телефонные звонки или SMS от злоумышленников с описанием скидок на электронику, бытовую технику, одежду, обувь, товары для дома и здоровья. Клиентов просили перейти по ссылке и сделать предзаказ для получения дополнительного дисконта. После получения всей необходимой информации с данными банковских карт клиентов мошенники исчезали.

«В этом году потребители осознанно отказываются от физического посещения торговых центров и совершают покупки онлайн, что упрощает задачу мошенников. Очень важно соблюдать правила финансовой безопасности: крупные торговые сети никогда не присылают «ссылки на оплату» - все операции проводятся на их официальных сайтах, название которых также важно внимательно проверять, чтобы избежать ресурсов-подделок», - пояснил директор департамента эквайринга, вице-президент ВТБ Алексей Киричек.

Добавляется, что в отдельных случаях клиенты, в нарушение требований договора с банком, сами передают посторонним людям личные данные, не считая это опасным. Как правило, сообщаются номера банковских карт, паспортные данные, кодовые слова, логины и пароли.

«Банк предостерегает от попыток указывать на интернет-ресурсах или сообщать эту информацию кому бы то ни было по любому каналу связи. На сайте ВТБ создан специальный раздел по финансовой безопасности с описанием основных видов мошенничества и способов минимизации потенциальных рисков для клиентов», - заключили в пресс-службе.

Рубрика: Экономика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок