Меню Поиск

В Госдуме призвали популярных артистов создать фонд помощи для пострадавших из-за пандемии коллег

18.11.2020 08:35

В Госдуме призвали популярных артистов создать фонд помощи для пострадавших из-за пандемии коллег

Теги: Госдума , Фонды , помощь , артисты

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов («Единая Россия») призвал популярных артистов с высокими заработками создать фонд помощи для своих коллег, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва», комментируя предложение заслуженной артистки РФ Елены Воробей о том, что власти должны дать деятелям культуры льготы на продукты первой необходимости.

«Наиболее топовые артисты с многомиллионными гонорарами, особенно те из них, кто занимается бизнесом, могут создать свой фонд поддержки. Так они помогут коллегам по цеху, которые находятся в трудном положении из-за пандемии, лишились заработка. Сформулируют списки из этих людей и определят конкретную помощь. Помогать нужно, но что предлагают - выдавать продуктовые карточки? Отрасль сегодня испытывает колоссальную нагрузку, но нужно определить, какая категория пострадала больше всех и действительно нуждается в поддержке», - сказал Вострецов.

По его мнению, помогать необходимо всем нуждающимся гражданам, независимо от сферы их деятельности, если есть подтверждение того, что эти люди действительно нуждаются в помощи. Он добавил, что с огромным уважением относится к российским артистам, но, по его словам, доходы даже самых средних из них не сопоставимы с доходами горничных, официантов, поваров и других, кто пострадал и испытывает серьезные трудности.

«Очень жаль, что многие из них работают в теневой сфере и сегодня фактически лишены статуса людей, потерявших работу, а пособия по безработице сегодня 12,5 тыс. руб., плюс выплаты на детей, если нет работы. Это небольшие деньги, но и с голоду, как говорит госпожа Воробей - думаю, не самая бедная дама нашей эстрады - конечно, не умрешь», - добавил депутат.

Также Вострецов сообщил, что по его данным в профсоюз работников сферы культуры не поступало от артистов просьб о поддержке. «Но если действительно кому-то нужна помощь, пусть обращаться в Соцпроф (объединение профсоюзов России, председателем которого является Вострецов - прим. Агентства «Москва») - мы поможем сформулировать проблему и выйдем и на федеральные, и на региональные органы власти с предложениями поддержки, но это надо все грамотно оформлять, чтобы не быть голословными», - сказал депутат.

Кроме того, он осудил призыв некоторых звезд эстрады, таких как певец Валерий Меладзе и музыкальный продюсер Иосиф Пригожин, бойкотировать новогодние шоу из-за новых ограничительных мер. «А за Пригожина и присоединившихся к нему с призывом бойкотировать «новогодние огоньки» мне честно стыдно. У вас миллионные гонорары, скиньтесь, помогите своим коллегам, поддержите свои трудовые коллективы, как это всегда делали меценаты на Руси. Я две своих зарплаты в этом году перевел на поддержку борьбы с ковидом, на закупки масок, продуктовых наборов ветеранам. И шантаж - это не метод ответственных и взрослых людей, как говорят, «напугали бабку». Уйдут одни - придут другие, у нас полно талантливой молодежи. Как говорил Иосиф Сталин, незаменимых полны кладбища, не надо заниматься шантажом по принципу «назло маме отморожу уши», - отметил Вострецов.

Ранее «Известия» сообщили, что Елена Воробей призвала дать деятелям культуры льготы на продукты первой необходимости, заявив о серьезных трудностях, с которыми столкнулись артисты из-за пандемии коронавируса.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок