Меню Поиск

Диетолог предостерегла больных сахарным диабетом от употребления фруктовых соков

14.11.2020 11:15

Диетолог предостерегла больных сахарным диабетом от употребления фруктовых соков

Теги: Здоровье , Питание , болезни

Пациентам с диабетом не рекомендуется пить фруктовые соки, так как из-за потери пищевых волокон во время отжима повышается усвояемость сахаров в организме. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова.

«Выбирая между целым фруктом и натуральным соком, предпочтение всегда за фруктом, так как при приготовлении сока мы теряем множество пищевых волокон и разрушаем стенки клеток, тем самым повышая концентрацию простых сахаров и улучшая их всасываемость», - сказала Стародубова.

Диетолог добавила, что в качестве сладостей больные сахарным диабетом могут употреблять горький шоколад, ягоды и большинство фруктов, а также делать десерты с использованием сахарозаменителей.

«Говоря о «сладостях» для пациентов с сахарным диабетом, мы можем рекомендовать чистый горький шоколад, большинство фруктов и ягоды. Но на сегодняшний день имеются сахарозаменители, например, стевизид или стевия, которые при умеренном потреблении безопасны и не приводят к повышению уровней простых сахаров в крови. Данные сахарозаменители могут быть использованы не только для подслащения чая или кофе, но и для приготовления альтернативных «сахарных» десертов. Подобные десерты будут не только безопасней для пациентов с сахарным диабетом, но и подходят для тех, кто следит за фигурой», - сказала Стародубова.

Врач также напомнила, что больным сахарным диабетом необходимо исключить употребление алкоголя.

«Сам по себе спирт, который делает алкоголь алкоголем, как полученный в результате натурального брожения продуктов, так и синтезированный иными путями, очень калориен. При регулярном употреблении, помимо токсических эффектов, в сочетании с влиянием на обменные процессы в печени он может способствовать накоплению жировой ткани во внутренних органах и брюшной полости, а также развитию висцерального ожирения, что повышает риск развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний», - заключила Стародубова.

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Праздник был учрежден в 1991 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной диабетической федерации (IDF)

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок