Меню Поиск

ЦБ РФ отозвал лицензию у Международного коммерческого банка

13.11 09:05

ЦБ РФ отозвал лицензию у Международного коммерческого банка

Теги: банки , ЦБ РФ , Отзыв лицензии

Центробанк России отозвал лицензию у Международного коммерческого банка. Об этом сообщается на сайте регулятора.

«Банк России приказом от 13 ноября 2020 года №ОД-1846 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации «Международный коммерческий банк» (акционерное общество) (рег. №2524, Москва)», - говорится в сообщении.

По величине активов кредитная организация занимала 299 место в банковской системе РФ.

Банк России принял такое решение, согласно тексту, руководствуясь тем, что Международный коммерческий банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты ЦБ, в том числе занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

«Более 70% кредитного портфеля Международного коммерческого банка составляли низкокачественные ссуды, которые многократно реструктурировались с целью сокрытия реального уровня просроченной задолженности», - отмечается в сообщении.

По данным регулятора, Международный коммерческий банк занижал величину необходимых к формированию резервов, а также завышал стоимость имущества в целях улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения. Банк России неоднократно направлял в адрес кредитной организации предписания с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков. «Исполнение требований надзорного органа приводило к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создавало реальную угрозу интересам ее кредиторов и вкладчиков», - подчеркивается в тексте.

Банк России также аннулировал лицензию на осуществление Международным коммерческим банком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В Международный коммерческий банк назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Международный коммерческий банк является участником системы страхования вкладов.

Рубрика: Экономика

Связанные материалы:

13.11.2020 09:35

АСВ: Выплаты вкладчикам Международного коммерческого банка начнутся не позднее 27 ноября

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок