Гранатовый сок не рекомендован детям младше трех лет, так как он может оказать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт ребенка и вызвать аллергию. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова.
«Детям до трех лет гранатовый сок не рекомендован, поскольку в нем содержится большое количество органических кислот, и он может оказать выраженный раздражающий эффект на желудочно-кишечный тракт ребенка. Гранат относится к экзотическим субтропическим фруктам и может вызвать аллергические реакции как у детей, так и у взрослых, склонных к различным аллергическим реакциям. Здоровому человеку можно один-два раза в неделю включать стакан фруктового сока в рацион питания», - сказала Стародубова.
Вместе с тем она отметила полезные свойства гранатового сока: он содержит органические кислоты, минеральные вещества (калий, железо, кальций, натрий, магний, йод, цинк, медь), витамины групп А, В, Е, К, РР, и пектины, оказывающие благотворное действие на функциональное состояние ЖКТ.
В свою очередь специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Екатерина Чердакова добавила, что для изготовления сока хорошо подойдет сорт граната Гюлоша розовая.
«Плоды имеют средний или мелкий размер, округлой или округло-удлиненной формы. Кожура тонкая, кремово-белого цвета с покровной окраской розового или малиново-розового цвета. Зерна средние или крупные, темно-вишневого цвета. Сорт отличается превосходным вкусом и высоким выходом сока. Выбирать нужно целые чистые плоды без проколов, трещин и пятен на кожуре с ровно срезанной плодоножкой. Пятна желтоватого, светло-коричневого или коричневого цвета на коре могут являться признаками гнили внутри плода», - пояснила специалист.