Меню Поиск

Депутат Мосгордумы Герасимов: Креативные индустрии стали важным драйвером развития столичной экономики

05.11.2020 10:06

Депутат Мосгордумы Герасимов: Креативные индустрии стали важным драйвером развития столичной экономики

Теги: Экономика , Мосгордума , искусство

Креативные индустрии являются важным драйвером развития столичной экономики. Таким мнением с Агентством городских новостей «Москва» поделился председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.
 
«Термин «креативные индустрии» появился в российской практике всего несколько лет назад. В это понятие входят любые экономические инициативы, в которых добавочную стоимость формируют плоды творческих усилий. В частности, креативными индустриями являются кинопроизводство, дизайн, ремесла, театральная и выставочная деятельность. Многие из представителей креативных индустрий могут быть названы привычным термином «учреждения культуры», но важное различие состоит в экономической активности. Роль учреждений культуры, в первую очередь – воспитание общества, экономическая составляющая здесь не так уж важна, в то время как креативные индустрии - понятие прежде всего экономическое. Креативные индустрии уже сейчас стали важным драйвером развития городской экономики, одним из источников благосостояния Москвы», - сказал Евгений Герасимов.
 
По словам депутата, в нынешних условиях растущий сектор креативных индустрий нуждается в городской поддержке.

«Благосостояние этой отрасли напрямую зависит от посещаемости зрелищных и иных учреждений, а также от покупательной способности населения. Город оказывает посильную помощь: в числе мер поддержки – компенсация затрат на комиссию при продвижении товаров на креативных маркетплейсах и выставках, специальные компенсации досуговым учреждениям, льготное кредитование, компенсация затрат на обучение сотрудников и экспорт товаров», - отметил Герасимов.

Он добавил, что в Московской городской думе создана рабочая группа по креативным индустриям.

«Среди задач которой - законодательная кодификация самих понятий «креативная индустрия» и «креативное предпринимательство», определение организаций, работающих в этих индустриях, и создание долгосрочного контура поддержки. Москва уже сейчас является одним из мировых центров креативной экономики, и наше дело - не сбавлять оборотов в этом важнейшем деле», - отметил депутат.
 
Он также напомнил, что правительство Москвы продолжает развитие инфраструктуры, предназначенной для развития и поддержки креативных индустрий. «Эта сравнительно недавно сформировавшаяся отрасль городской экономики уже сейчас формируют важную часть доходов Москвы: 113 тыс. юридических лиц в этой сфере дают 1,12 трлн руб. добавленной стоимости - это более половины всего продукта креативных индустрий России. Процент креативных индустрий в валовом региональном продукте (ВРП) Москвы более чем вдвое превышает средний показатель по России - в стране эти предприятия приносят всего 2,23% дохода, а в Москве 6,3% ВРП», - заключил он.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок