Меню Поиск

В Госдуме считают возможным обсуждение перехода на сокращенную рабочую неделю после пандемии

03.11.2020 09:00

В Госдуме считают возможным обсуждение перехода на сокращенную рабочую неделю после пандемии

Теги: Работа , Госдума , График работы , труд

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов («Единая Россия») считает, что переход на четырехдневную рабочую неделю возможен, но обсуждать это надо после выхода из пандемии. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Действительно, Дмитрий Анатольевич (председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев - прим. Агентства «Москва») предлагал четырехдневную рабочую неделю, и я считаю, что будущее именно за этим. Просто сейчас, в условиях пандемии, многие просидели по полгода на удаленке. <…> И это, конечно же, вызвало некую ностальгию (по работе - прим. Агентства «Москва»). И для того, чтобы говорить о сокращенной рабочей неделе, мне кажется, надо сначала пережить этот кризис пандемийный, он все равно не вечный, и уже после этого можно вернуться к этому вопросу», - сказал Вострецов.

Он отметил, что главное - при переходе на четырехдневную рабочую неделю не должны упасть доходы и качество жизни.

«Ведь раньше вообще работали 24 часа в сутки, просто, чтобы выжить. Потом мы все-таки пришли к пятидневной рабочей неделе, потом к восьмичасовому рабочему дню, то есть будущее все равно за сокращением рабочей неделей, но здесь вопрос стоит в том, чтобы с сокращением рабочей недели не падало качество жизни и доходы - это главное. А так, конечно же, человек для этого и совершает научно-технические прогрессы, использует роботизацию, информационные технологии, для того, чтобы высвободить физический труд и человек мог больше времени уделять себе, развитию себя как человека, как личности», - добавил депутат.

По его словам, сокращение рабочей недели может привести к повышению производительности труда.

«Можно ведь «ковыряться в носу» семь дней в неделю и не будет эффекта, а можно за два-три дня сделать ту работу, которую делают неделю, если ты понимаешь, что у тебя потом есть время отдохнуть. Но при этом, еще раз подчеркну, при сокращении рабочего времени не должен сокращаться доход, а иначе на что человек будет отдыхать и развиваться. Это должно быть совместно. А сейчас, когда идет падение экономики из-за пандемии, общество может пока не воспринять это сокращение, из 49% одобряющих это до коронавируса, сейчас на 40% упало. Мне кажется, стоит немного подождать, но то, что надо сокращать рабочую неделю до четырех дней - это 100%», - заключил депутат.

Ранее «Известия» сообщали, что текущая рабочая неделя станет сокращенной для работающих россиян и продлится четыре дня в связи с празднованием Дня народного единства 4 ноября.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок