Меню Поиск

Закрыть

Роспотребнадзор: Частое употребление большого количество орехов может привести к проблемам со здоровьем

02.11.2020 04:02

Роспотребнадзор: Частое употребление большого количество орехов может привести к проблемам со здоровьем

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) рассказала о свойствах орехов, сообщает пресс-служба ведомства.

Там пояснили, что в питании к группе орехов относятся фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. Часто, к орехам причисляют и арахис, но это неверно, так как арахис является бобовым растением.

«Орехи следует употреблять один-два раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме, поэтому целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронарной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови. При этом орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом.

«Однако, частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Орехи могут быть не безопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании», - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Также в ведомстве дали рекомендации по покупке орехов. Так, лучше приобретать орехи в местах санкционированной торговли. Следует обращать внимание на сроки годности орехов - обычно он не превышает полгода. Лучше покупать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продут. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов. Если необходимо приобрести очищенные орехи, то рекомендуется брать объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.

В пресс-службе добавили, что хранить орехи дома лучше в герметичной таре в сухом месте.

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок