Меню Поиск

Девелоперы: Точечное привлечение мигрантов в Россию может эффективно сказаться на сфере строительства

30.10.2020 13:00

Девелоперы: Точечное привлечение мигрантов в Россию может эффективно сказаться на сфере строительства

Теги: Строительство , Застройщики , Минстрой России

Точечное привлечение трудовых мигрантов в Россию для строительства и сферы ЖКХ может эффективно сказаться на отрасли, позволит сохранить и нарастить темпы реализации проектов, считают опрошенные Агентством городских новостей «Москва» столичные застройщики.

«Мы - застройщики и подрядчики - заинтересованы в привлечении трудовых мигрантов напрямую и считаем, что инициативы правительства в этом направлении с соответствующими целевыми стимулирующими мерами действительно актуальны. Причем мигранты нужны не только в строительстве, но и в ЖКХ - этот вопрос может обостриться с наступлением зимнего сезона», - сказал вице-президент - руководитель блока девелопмента «Интеко» Станислав Фролов.

По его словам, текущей осенью наблюдается дефицит рабочей силы на строительных площадках, каждый из подрядчиков «Интеко» потерял около 40-50% рабочей силы.

По словам директора департамента девелопмента ГК «А101» Олега Гурьева, для компаний, специализирующихся на оказании услуг подряда на строительных площадках Москвы, возможность «списочного» приглашения рабочих из других стран станет эффективным способом решить проблему заметной нехватки кадров. По его словам, сейчас на площадках ГК «А101» дефицит рабочей силы, наличие которой должны обеспечивать подрядчики, в зависимости от стадии готовности дома колеблется от 25% до 50%.

Президент ГК «Основа» Александр Ручьев также сообщил о дефиците строителей на площадках и назвал это проблемой не только Москвы и области, но и всего строительного сектора России. «К сожалению, решить вопрос с достаточным количеством рабочих на площадках можно только привлекая рабочую силу со стороны. При этом затраты на привлечение возрастают, растет фонд оплаты труда строителей, повышая общую себестоимость строительства», - добавил Ручьев.

Управляющий директор группы «Самолет» Алексей Козлов выразил поддержку инициативы Минстроя и отметил, что после снятия режима ограничений стало сложно обеспечить строительные площадки тем количеством специалистов, которое позволило бы выйти на прежние и, тем более, компенсирующие 1,5-месячный простой, темпы строительства.

Ранее заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин сообщил, что Минстрой РФ совместно с другими ведомствами прорабатывает инициативу, согласно которой трудовых мигрантов в страну будут ввозить по отдельным спискам, которые будут формировать крупные застройщики. При этом они должны будут полностью гарантировать (от момента принятия решения до момента, пока рабочие вернутся домой через какое-то время) всю цепочку пребывания рабочих в стране, в том числе транспортировку, размещение, тестирование и необходимое лечение.

Рубрика: Строительство

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок