Меню Поиск

Мосгордума постановила установить памятный знак протопопу Аввакуму и памятник маршалу Василевскому

28.10.2020 15:51

Мосгордума постановила установить памятный знак протопопу Аввакуму и памятник маршалу Василевскому

Теги: Мосгордума , Памятники , Маршал Василевский , Старообрядцы

Депутаты Мосгордумы приняли постановление об установке памятного знака в честь 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума и памятника маршалу Василевскому. Соответствующее решение было принято в ходе заседания столичного парламента.
 
«Постановлением предлагается дополнить перечень предложений о возведении произведений монументального декоративного искусства городского значения следующим объектом - памятный знак в ознаменование 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. Предложение поступило от старообрядческого митрополита Московского и всея Руси Корнилия», - заявил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Установка памятного знака запланирована на территории Рогожской старообрядческой общины по адресу: ул. Рогожский Поселок, д. 29, стр. 2.
  
Памятник маршалу Советского Союза Александру Василевскому будет установлен вблизи здания Минобороны РФ, в сквере на пересечении Фрунзенской набережной и ул. 1-я Фрунзенская, по предложению начальника Генштаба Вооруженных сил РФ - первого заместителя министра обороны Российской Федерации Валерия Герасимова.
 
«Хочу отметить, что вопрос установки в последние дни решался в моем тесном контакте со студией Грекова, соавтором памятника Алексеем Чербаненко. Игорь Александрович, сын маршала (Александра Василевского - прим. Агентства «Москва»), лично выразил мне глубокую благодарность за проделанную работу. До момента установки памятника будем находиться с Игорем Александровичем в тесном контакте и оперативно решать все вопросы», - добавил Евгений Герасимов.

В свою очередь депутат Мосгордумы Мария Киселева отметила, что Александр Василевский является великим полководцем своего поколения - «ничем не уступающим Жукову, Коневу и Рокоссовскому». «Однако в позднесоветские времена его обошли молчанием по чисто политическим соображениям - в последние сталинские годы маршал возглавлял военное министерство, а в хрущевские времена ушел в отставку по идейным мотивам. Считаю, будет абсолютно справедливо, что памятник Александру Михайловичу Василевскому появится у здания, постройка которого осуществлялась по его указаниям. Василевский больше чем кто-либо из советских военачальников заслуживает признания как человек и командир идеальной надежности и дисциплины. Ведь без таких людей невозможна никакая победа», - подчеркнула Мария Киселева.

Ранее комиссия по монументальному искусству поддержала данное постановление.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок