Меню Поиск

В Государственном историческом музее появились тактильные модели экспонатов для незрячих посетителей

27.10.2020 14:22

В Государственном историческом музее появились тактильные модели экспонатов для незрячих посетителей

Теги: Музеи , Инвалиды , Экспозиции

Государственный исторический музей первым в России разметил на экспозиции тактильные модели к экспонатам. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

Там пояснили, что научно-исследовательская лаборатория «АрхеоЛаб», ставшая победителем конкурса Фонда президентских грантов, создала более 30 тактильных моделей ключевых памятников первого этажа экспозиции Исторического музея.

«Благодаря данному проекту люди с инвалидностью прикоснутся к ранее недоступным знаниям, посетят Исторический музей как индивидуально, так и с экскурсоводами, которым тактильные модели позволят проводить тематические либо обзорные экскурсии. Кроме того, расположение тактильных моделей и внешний вид стоек не нарушают единое художественное оформление залов музея», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что Исторический музей станет первой музейной институцией, которая разместила тактильные модели на постоянной основе, не выделяя их в отдельное пространство.

«До этого другие музеи размещали тактильные модели лишь на части экспозиции или на временных выставках», - пояснили в пресс-службе.

Стойки со встроенным тифлоаудиогидом для незрячих и слабовидящих посетителей доступны посетителям на инвалидных колясках. Все экспликации к тактильным моделям переведены на русский жестовый язык для глухих и слабослышащих посетителей.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок