Меню Поиск

Минстрой РФ обсуждает привлечение в Россию мигрантов по отдельным спискам из-за дефицита строителей

27.10.2020 11:22

Минстрой РФ обсуждает привлечение в Россию мигрантов по отдельным спискам из-за дефицита строителей

Теги: Строительство , Россия

Министерство строительства и ЖКХ РФ обсуждает с другими ведомствами инициативу, согласно которой трудовых мигрантов в страну будут ввозить по отдельным спискам, которые будут формировать крупные застройщики. Об этом на I форуме девелоперов и архитекторов «Город. Человек. Будущее» сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

«Мы попробуем проработать вместе с Роспотребнадзором следующую технологию. Пока это только предложение. Это не будет массово, это будет только для больших структурных компаний или групп компаний, которые мы сейчас обсуждаем с коллегами из Москвы, Московской области и других крупных городов. Если действительно мы видим, что отток рабочей силы влияет на сроки, то мы будем выходить с просьбой отдельными решениями, списочно ввозить какое-то количество трудовых мигрантов», - сказал Стасишин.

Он пояснил, что компании-застройщики, от которых будет идти такая инициатива, должны будут полностью гарантировать (от момента принятия решения до момента, пока рабочие вернутся домой через какое-то время) всю цепочку пребывания рабочих в стране, в том числе транспортировку, размещение, тестирование, лечение.

«Это не должно стать проблемой регионов. Если компании будут обращаться с такой инициативой, то они должны нести ответственность», - сказал Стасишин.

Он добавил, что попросил крупные компании обращаться на биржу труда за вакансиями - от разнорабочих до специалистов, чтобы сделать приоритет для россиян.

«Мы пока ждем. Но, к сожалению, лично мое наблюдение, граждане, проживающие в Москве, например, не сильно готовы идти работать на стройки, хотя зарплаты сегодня на строительных площадках, поверьте мне, точно не ниже, а подчас выше в связи с дефицитом, чем в офисе. И это совсем не зазорно, и даже с учетом государственной политики сегодня работать в строительстве - это престижно. И тем условиям, которые готовы создавать компании наших гражданам, в первую очередь, могут позавидовать любые другие страны», - отметил Стасишин.

Рубрика: Строительство

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок