Меню Поиск

Два птенца фазана аргуса родились в Московском зоопарке впервые за пять лет

26.10.2020 07:30

Два птенца фазана аргуса родились в Московском зоопарке впервые за пять лет

Теги: Зоопарк , Птицы , Птенцы , Московский зоопарк

Впервые за пять лет в Московском зоопарке родились птенцы редкого фазана аргуса, им дали имена Аргентум и Аурум. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе зоосада.

«Птенцы редкого фазана аргуса появились на свет еще в конце июля. Все это время сотрудники зоопарка заботливо выкармливали малышей, следили за их ростом и развитием. Фазаны аргусы очень редко размножаются в условиях зоопарка, и далеко не в каждом зоопарке они есть. Поэтому появление на свет сразу двух птиц - для нас очень важное и радостное событие. Пять лет назад у нас уже был опыт выращивания птенца аргуса, мы знаем, что это очень непросто», - сказал собеседник агентства.

Как рассказали в зоопарке, аргусы растут медленно: когда появляются на свет, весят всего 50 г и потом набирают буквально по 1 г в день. Размеров взрослой птицы они достигнут еще через три-четыре месяца, тогда же можно будет определить их пол.

«Птенцам уже дали имена - Аргентум и Аурум. Аргусы - моногамные птицы, они выбирают пару на всю жизнь. Брачные игры фазанов начинаются в конце зимы - начале лета. Самец очень красиво ухаживает за своей подругой: распушает хвост, прыгает и танцует перед ней. Хотя позже не принимает участия в воспитании потомства», - добавил собеседник агентства.

Он отметил, что в зоопарке у фазанов аргусов разнообразное питание, их кормят свежей и вареной пищей: овощами, фруктами, зерновыми, комбикормами и насекомыми.

Фазан аргус обитает в Юго-Восточной Азии в джунглях Малайского полуострова (Мьянма, Лаос, Вьетнам) и на островах Борнео и Суматра. Аргус занесен в Международную Красную книгу как вид «близкий к уязвимому». Основные причины сокращения его численности - низкая плодовитость (всего два яйца в кладке), а также вырубка лесов и урбанизация территории.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок