Меню Поиск

Собянин: Москве не нужен тотальный контроль за людьми из-за угрозы COVID-19 по аналогии с Сингапуром

16.10 09:07

Собянин: Москве не нужен тотальный контроль за людьми из-за угрозы COVID-19 по аналогии с Сингапуром

Теги: Собянин , контроль , Коронавирус

В Москве не нужно вводить тотальный контроль за гражданами из-за угрозы распространения COVID-19 по аналогии с Сингапуром. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил в интервью агентству ТАСС, отвечая на вопрос, используются ли правительством города различные цифровые технологии и какие планы имеются по использованию цифровых технологий для борьбы с коронавирусом.

«Тотальное отслеживание перемещений граждан нужно в тех случаях, как в Пекине, например, когда ты хочешь полностью истребить вирус и обеспечить контроль за каждым гражданином, за каждым перемещением. Таким образом, закрыв внешние границы. Сингапур - это небольшой город сравнительно. В Москве такого не было, и в такой модели, к которой мы двигаемся, это не нужно. Но при этом, если вы помните, мы и раньше вводили частично, и сегодня работают эти инструменты электронного контроля за въездом граждан в Россию, в Москву, их перемещение. И «социальный мониторинг», очень нелюбимый москвичами, который как раз обеспечивает не хуже браслетов нахождение дома тех, кто уже получил соответствующий диагноз «коронавирус» или их родственников, или близких», - сказал Собянин.

Он добавил, что система распознавания лиц в Москве точно дает возможность определить выходы и вход в дом, сколько раз человек нарушил режим. «И что там за люди персонально и конкретно. Система видеонаблюдения, видеораспознавания лиц - одна из самых сильных в мире, она позволяет обеспечить такой контроль. Электронные пропуска, которые вводили в свое время, давали нам возможность практически полного контроля за перемещением граждан в метро и на улицах, на дорогах Москвы. Все эти инструменты, конечно, нам помогли серьезным образом овладеть ситуацией и понимать, что происходит. Отдельные элементы продолжают работать и сегодня. Что касается QR-кодов, это такой неплохой опыт, над которым можно подумать, но не тотально. Я не думаю, что это требуется в настоящее время», - заключил мэр Москвы.

Раннее сообщалось, что в Сингапуре широкую популярность получило приложение, которое при помощи технологии Bluetooth фиксировало нахождение человека рядом с лицом, зараженным COVID-19, более определенного времени. Разработчики приложения сделали его доступными для копирования и использования в других странах.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок