Меню Поиск

Застройщики не планируют сокращать количество рабочих на столичных стройках

16.10 09:00

Застройщики не планируют сокращать количество рабочих на столичных стройках

Теги: Хуснуллин , Строительство , Москва , Застройщики

Застройщики не планируют сокращать количество рабочих на строительных площадках в Москве, где и без того отмечается недостаток квалифицированных кадров. Об этом сообщили Агентству городских новостей «Москва» опрошенные столичные девелоперы.

«Неделю назад до 50% сотрудников офиса были переведены на удаленную работу. У компании есть опыт эффективного выстраивания бизнес-процессов при удаленном формате работы. И даже летом, после отмены ограничений первой волны, половина сотрудников головного офиса у нас работали удаленно. Все стройки компании в столичном регионе сегодня работают в штатном режиме с соблюдением всех текущих предписаний Роспотребнадзора», - заявили в пресс-службе группы компаний «Основа».

Подрядчики компании «РГ-Девелопмент» и группы компаний «МИЦ» сокращать количество рабочих на стройках также не планируют.

«Кроме того, постоянно идет увеличение количества рабочих на корпусах первых очередей жилых комплексов. При этом на площадках обеспечены все санитарные меры, которые требуются для предотвращения распространения коронавирусной инфекции», - подчеркнули, в частности, в пресс-службе ГК «МИЦ».

В свою очередь первый заместитель генерального директора группы «Самолет» Виталий Руденко отметил, что предпосылок к ужесточению мер или ограничению работ в компании пока не видят. Кроме того, повторное ограничение или остановка строительства может сказаться на сроках сдачи объектов в эксплуатацию. «Количество рабочих на строительных площадках не сокращаем. С весны на всех строящихся проектах группы «Самолет» проходят противоэпидемиологические мероприятия. Были пересмотрены условия как работы непосредственно на объектах, так и проживания. На данный момент уже предпринятые меры считаем успешными и достаточными», - отметил он.

В пресс-службе группы «Эталон», напротив, обратили внимание на острый недостаток квалифицированных рабочих в связи с действующими ограничениями.

«Для нас важно сохранить темпы строительства по всем нашим проектам, поэтому мы не планируем сокращать численность персонала на объектах. Все работы на стройплощадках осуществляются в штатном режиме с учетом требований и рекомендаций Роспотребнадзора и других нормативных документов. Во время первой волны мы отработали комплекс мероприятий, которые позволяют не допустить распространение коронавирусной инфекции и других сезонных заболеваний. Необходимые профилактические мероприятия с марта текущего года проводим постоянно», - пояснили в пресс-службе.

Директор департамента девелопмента ГК «А101» Олег Гурьев также отметил дефицит рабочей силы на стройках в Москве. «Во время весеннего режима самоизоляции и приостановки всех строительных работ в Москве многие строители, среди которых инженеры по внутридомовым коммуникациям, фасадчики, отделочники и другие ключевые специалисты, из-за отсутствия работы уехали домой. И не смогли быстро вернуться, когда запрет на строительство был снят, а кто-то и вовсе решил не возвращаться. Столичный стройкомплекс недосчитался дефицитных специалистов не только из стран СНГ, но и ряда регионов России. Поэтому многие подрядчики до сих пор не могут обеспечить площадки нужным количеством рабочих и ИТР (инженерно-технических работников - прим. Агентства «Москва»). Нынешняя ситуация не добавляет определенности. Мы ведем переговоры с подрядчиками, стараясь предусмотреть разные варианты развития событий, но фактически не знаем, смогут ли наши контрагенты выполнить взятые на себя обязательства», - сказал Гурьев.

Он добавил, что количество работников на стройках компании сокращать не собираются, вместо этого необходимо применять все меры безопасности.

«Регулярное лабораторное тестирование методом ПЦР (полимеразной цепной реакции - прим. Агентства «Москва»), контроль состояния здоровья всех людей на площадке, выездные медицинские проверки, а также соблюдение масочного режима и социальной дистанции. Все работники на стройках обеспечиваются масками и кожными антисептиками», - заключил Гурьев.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отметил, что повторная ситуация с увеличением распространения коронавирусной инфекции не приведет к остановке строек. Он добавил, что настоящий момент строительная отрасль испытывает дефицит в кадрах из стран СНГ.

Рубрика: Строительство

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок