Меню Поиск

Врач: Высокая концентрация угарного газа при курении кальяна может привести к отравлению

17.10 11:00

Врач: Высокая концентрация угарного газа при курении кальяна может привести к отравлению

Теги: Здоровье , Курение , табак , табачная продукция , кальяны

При курении кальяна выделяется высокая концентрация угарного газа и других токсических веществ, что может привести к отравлению. Кроме того, кальян не помогает бросить курить сигареты. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил врач-психотерапевт Центра профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения столицы, кандидат медицинских наук Валерий Лыков.

«Существует миф, что можно бросить курить, но иногда, раз в неделю, употреблять кальян. Во-первых, при сгорании табака в кальяне образуется высокая концентрация угарного газа и других токсических веществ, поражающие практически все органы и системы организма. Во-вторых, если человек употребляет кальян, значит он не бросил курить. Зависимость сохраняется. Есть безникотиновые рецептуры кальяна, но они для новичков или подростков, чтобы создать иллюзию безопасности. Человек, который это употребляет, ставит целью достичь измененного состояния сознания, и только единицы могут употреблять рецептуры безникотиновые как воспоминание о прошлом, но таких единицы», - отметил Лыков.

Врач также предостерег от использования электронных сигарет из-за риска получить высокую дозу никотина.

«Когда мы говорим о выкуривании сигареты - это несколько минут, она сгорела - процесс завершился. Когда мы говорим об электронной сигарете - человек может увлекаться, и пока он весь картридж не выкурит, он не останавливается. В результате у него уровень никотина оказывается намного выше, чем при курении обычных сигарет», - пояснил Лыков.

Кроме того, он напомнил о содержании в электронных сигаретах добавок, которые оказывают токсическое, воспалительное, раздражающие и аллергическое действие на дыхательную систему и другие внутренние органы.

31 октября 2020 года вступают в силу поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно новым поправкам, использование электронных сигарет, вейпов и кальянов приравнено к табакокурению и запрещено в общественных местах.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок