Меню Поиск

В Госдуме призвали законодательно закрепить регламент размещения мобильных комплексов фотовидеофиксации

15.10 13:55

В Госдуме призвали законодательно закрепить регламент размещения мобильных комплексов фотовидеофиксации

Теги: ПДД , Госдума , Камеры фото-видеофиксации

В Госдуме призвали законодательно закрепить регламент размещения и работы мобильных комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил координатор проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

«Начнем с того, что целью установки стационарных и мобильных камер является профилактика ДТП и обеспечение безопасности дорожного движения. На мой взгляд, увеличение числа случаев вандализма связано с тем, что не все владельцы мобильных камер размещают их корректно, и это, естественно, вызывает негативную реакцию водителей. На данный момент регламент размещения и работы мобильных комплексов фотовидеофиксации законодательно не закреплен. Есть только методические рекомендации. Сами требования описаны в ГОСТах и иных документах, но пока все они носят рекомендательный, а не законодательный характер. Для того чтобы снизить негатив со стороны водителей, необходимо сделать так, чтобы все подобные комплексы были установлены корректно и решали задачу профилактики ДТП на опасных участках автомобильных дорог», - сказал Афонский.

Он пояснил, что соответствующие поправки в законодательство в настоящее время прорабатываются в комитете Госдумы по транспорту и строительству, Минтрансе и МВД. «Парламентарии, в частности, предлагают включить в КоАП нормы, которые позволят привлечь к ответственности должностных лиц за неправильную установку комплексов фотовидеофиксации», - подчеркнул Афонский.

Депутат также отметил, что ужесточать ответственность за подобные вандальные действия для нарушителей не имеет смысла.

«Все мы должны понимать, что за любые попытки испортить регистрирующее оборудование или парализовать его работу последует наказание в соответствии с действующим законодательством РФ. Так, если камера была повреждена, то поступок подпадает под определение «порча имущества». Мера наказания за умышленное уничтожение и повреждение имущества уже прописана в статье УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», максимальная ответственность по которой предполагает до двух лет лишения свободы. Сумма штрафа может составить 40 тыс. руб., к исправительным работам нарушителя привлекут на срок до одного года, на обязательных работах за такой проступок можно провести до 360 часов. Ужесточать ответственность за вандальные действия в отношении мобильных комплексов фотовидеофиксации не имеет смысла, она и так достаточно высока», - добавил Афонский.

Ранее в СМИ сообщалось, что в России число нападений на дорожные камеры возросло в 2,5 раза. Уточнялось, что их расстреливают из оружия, сжигают, спиливают столбы, на которых приборы установлены.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок