Меню Поиск

В профильном комитете Госдумы допустили поэтапный запуск цифрового рубля во второй половине 2021 года

14.10 14:41

В профильном комитете Госдумы допустили поэтапный запуск цифрового рубля во второй половине 2021 года

Теги: Рубли , Госдума , Валюта , криптовалюта , Центробанк

Председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») положительно оценил возможность введения цифрового рубля, отметив, что поэтапный запуск этого финансового инструмента может начаться во второй половине 2021 года. Об этом парламентарий сообщил Агентству городских новостей «Москвы».

«Я предсказывал создание такой цифровой валюты несколько лет назад. Считаю, что это очередной этап развития денежного обращения. Поскольку технологии не стоят на месте, то, соответственно, возникает необходимость дальнейшей модификации форм денег. Я позитивно отношусь к инфинитиве Банка России, буду участвовать в дискуссиях. Нам предстоит определить механизм регулирования цифровых денег. Понятно, что это должно идти поэтапно, по мере тестирования этого инструмента. <...> Закон о цифровых финансовых активах, который мы приняли в июле, теоретически позволяет запустить цифровой рубль с 1 января 2021 года. Но реально, я думаю, этот процесс может начать реализовываться уже в следующем году, поскольку сейчас будут собираться мнения, очевидно, что будет тестирование этого инструмента. Скорее всего, 2021 год уйдет на тестирование, а в 2022 году, в случае если все оправдается и будет готово технически, то вполне возможен поэтапный запуск этого инструмента, а может и во второй половине 2021 года», - отметил Анатолий Аксаков.

По его мнению, некорректно сравнивать цифровой рубль с криптовалютой. «Надо понимать, что цифровой рубль и криптовалюты - это разные вещи. За криптовалютами нет обязанного лица, нет обеспечения. За цифровым рублем стоит Центральный банк РФ, есть ответственное лицо, которое будет обеспечивать стабильность этой валюты с помощью своих инструментов», - подчеркнул парламентарий.

Ранее «Известия» сообщили, что Центробанк РФ рассматривает возможность выпуска в России цифрового рубля с целью повысить конкурентоспособность отечественной экономики. 13 октября регулятор представил доклад, согласно которому цифровой рубль станет дополнительной формой денег наряду с наличными и безналичными.

Рубрика: Политика , Экономика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок