Меню Поиск

Эксперт по этикету посоветовала заменить рукопожатие на полупоклон или взмах руки

15.10 08:30

Эксперт по этикету посоветовала заменить рукопожатие на полупоклон или взмах руки

Теги: Этика , Коронавирус , COVID-19

В условиях распространения COVID-19 традиционное приветствие в виде рукопожатия является небезопасным, но правила этикета позволяют заменить его на устное приветствие, взмах руки, полупоклон и другие бесконтактные жесты. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила специалист по этикету, историк, писатель Элеонора Басманова.

«Не обязательно быть очень образованным человеком, чтобы понять: отказ от рукопожатий или дружеских объятий - это временная, но совершенно необходимая в данный момент мера. По правилам этикета, законной альтернативой рукопожатию могут служить устное приветствие, взмах руки, поклон или полупоклон и другие бесконтактные приветственные жесты. В условиях пандемии они вполне уместны в качестве замены традиционному рукопожатию», - сказала Элеонора Басманова.

Она подчеркнула, что обижаться на отказ от рукопожатия не следует: в сложившихся обстоятельствах такое отношение к делу является крайне беспечным и опасным.

«В подобных ситуациях обиды и претензии на кажущееся, мнимое неуважение можно оценить как беспечность, легкомыслие и полное отсутствие понимания существа момента. Такая позиция не только глубоко ошибочна, но и крайне опасна в сложившихся обстоятельствах», - сказала эксперт.

По словам собеседницы агентства, рукопожатие и в обычной жизни не является обязательной формой приветствия.

«Следует заметить, что в правилах этикета рукопожатие рассматривается как очень распространенная, но совсем не обязательная форма приветствия. Иногда рукопожатие практически невозможно. Например, при значительном расстоянии друг от друга или в случаях, когда руки заняты - дети на руках, чемоданы, сумки. Или если кто-то из партнеров получил травму руки, оберегает руки перед ответственным выступлением. Кроме того, в России рукопожатие мало распространено среди женщин, хотя существуют и обратные примеры», - добавила Элеонора Басманова.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок