Меню Поиск

Помещение в доходном доме начала XX века в Мещанском районе выставили на торги

12.10 08:21

Помещение в доходном доме начала XX века в Мещанском районе выставили на торги

Теги: История , Недвижимость , ЦАО , торги

В Мещанском районе столицы на торги выставили помещение в доходном доме, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Город выставил на продажу нежилое помещение мансарды площадью 36,5 кв. м в Мещанском районе. Оно располагается в доходном доме», - приводятся в материале слова заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

Как поясняется, здание находится по адресу: Варсонофьевский пер., д. 4, стр. 1. Это выявленный объект культурного наследия «Доходный дом, 1900 год, архитектор А.П.Матвеев, 1908 год, инженер В.Е.Дубовской». Кирпичное здание представляет собой пример доходной застройки начала XX века. Нижний этаж изначально предназначался для торговли, наверху располагались жилые квартиры. Оформление главного фасада включает элементы модерна и неоклассицизма, в декоре использованы торгово-банковские мотивы, связанные с символикой Гермеса.

«Поскольку предпринимателям предлагается приобрести объект в здании, являющемся объектом культурного наследия, будущему собственнику предстоит в течение двух с половиной лет провести комплекс необходимых работ по сохранению занимаемого помещения и приспособлению его для современного использования. После завершения и сдачи выполненных работ собственник должен будет обеспечить сохранение, содержание и эксплуатацию объекта пропорционально занимаемой площади», - уточнил Ефимов.

Он добавил, что приобрести это помещение может любое физическое и юридическое лицо, за исключением государственных и муниципальных учреждений и юридических лиц, в уставном капитале которых доля государства превышает 25%.

«Нежилое помещение имеет свободное назначение, расположено в пешей доступности от станции метро «Кузнецкий Мост», чем очень удобно для представителей бизнеса. Начальная цена за помещение составляет 5,4 млн руб. и является выгодным предложением для недвижимости в центре столицы. При этом помещение уже оборудовано необходимыми коммуникациями и свободно от обременений», - пояснил глава столичного департамента по конкурентной политике Иван Щербаков.

Как отмечается, любые работы в здании, которое является объектом культурного наследия, должны проводиться под контролем специалистов Мосгорнаследия.

«Только специалисты могут оценить степень воздействия тех или иных работ на памятник и его облик. Поэтому, прежде чем приступить к любым работам, будущий собственник должен будет разработать проект, а затем согласовать его с Мосгорнаследием. Таким образом, удастся одновременно сохранить уникальность этого здания и использовать его с пользой», - подчеркнул руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

В материале уточняется, что заявки на участие в электронном аукционе принимаются до 18 ноября, торги пройдут 26 ноября. Ознакомиться с характеристиками всех лотов, выставленных на продажу, можно на инвестиционном портале города Москвы в разделе «Продажа для бизнеса». Часть объектов доступна для просмотра в режиме онлайн с помощью функции 360.

С начала 2020 года по итогам городских торгов было заключено 67 договоров купли-продажи нежилых помещений в ЦАО общей площадью 7,7 тыс. кв. м и суммарной стоимостью 697,7 млн руб. В среднем конкуренция на торгах по продаже городской недвижимости в центре Москвы составляет пять человек на лот.

Рубрика: Экономика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок