Меню Поиск

РКФ: Собаки могут портить мебель из-за глистов или нехватки витаминов

08.10 09:21

РКФ: Собаки могут портить мебель из-за глистов или нехватки витаминов

Теги: Собаки , Животные , Кинологи , Домашние животные

Собаки могут грызть мебель из-за глистов или нехватки витаминов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

«Первое, на что надо обратить внимание, если собака грызет мебель - это возраст собаки. Обычно такое поведение встречается у щенков. Дело в том, что при смене зубов у щенка чешутся десны, поэтому он все время пытается что-то грызть. Чтобы свести урон к минимуму, достаточно всегда иметь под рукой подходящие игрушки, которые отвлекут щенка от неблаговидных занятий. Если вы заметили такое поведение за взрослой собакой, то здесь может быть несколько причин, например, недостаток витаминов. Пытаясь справиться с проблемой самостоятельно и найти недостающие витамины, собака может начать изучать окружающий мир на вкус. Обратившись к ветеринарному врачу за консультацией, вы подберете необходимые вашему питомцу минеральные и витаминные добавки», - сказал Голубев.

Как он отметил, причиной деструктивного поведения питомца может быть одиночество.

«Находясь длительное время в одиночестве, животное порой не знает, чем себя развлечь, и если рядом нет увлекательных игрушек, то собака может перейти на неизведанные доселе предметы, например, на вашу мебель. Также такое поведения может быть, если питомца недостаточно выгуливают. Не успевая израсходовать энергию во время прогулки и занятий, пес начинает громить вашу квартиру. Собака должна быть приучена к определенному графику прогулок и занятий, и этот график должен выдерживаться максимально последовательно. Также, если собака испытывает дискомфорт, находясь в постоянном напряжении, то она может начать портить вещи», - пояснил Голубев.

Кроме того, собака может грызть мебель, если у нее проблемы с пищеварительным трактом или глистные инвазии.

«Животные могут самостоятельно очищать себе кишечник, поедая, например, зеленую траву летом. В холодное время года они не находят такого природного очистителя и иногда начинают грызть неподходящие предметы, включая вашу мебель. Также это может быть связано с глистной инвазией. Вот почему профилактические процедуры рекомендуется делать один раз в три месяца», - уточнил президент РКФ.

Он добавил, что бессмысленно ругать собаку, обнаружив, что она погрызла мебель.

«Чтобы отучить питомца от нехорошей привычки, необходимо нагружать собаку физически. Для этого нужно включить в прогулку активные игры и дрессировку. После прогулки не забудьте хорошо покормить собаку - сытое животное не ощущает особого волнения или тревоги, поэтому не будет стремиться себя чем-то занять. Если вы уходите из дома, убедитесь, что собака имеет доступ к игрушкам. Лучше всего для этих целей подойдут развивающие игрушки, которые помогут надолго занять питомца во время вашего отсутствия. Также вы можете развлечь собаку, оставляя ей «долгоиграющее» лакомство, однако важно убедиться, что оно безопасно и что им нельзя подавиться. Если не получается справиться с проблемой самостоятельно, обратитесь за помощью к кинологу», - заключил Голубев.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок