Меню Поиск

В Госдуме считают необходимым приравнять программу суррогатного материнства к медпомощи

07.10.2020 17:16

В Госдуме считают необходимым приравнять программу суррогатного материнства к медпомощи

Теги: медицина , Госдума , суррогатное материнство

Программу суррогатного материнства необходимо приравнять к медицинской помощи, заявила в ходе пресс-конференции член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Цыбизова.

«Практически все европейские страны внесли запрет на эту технологию, ряд штатов (в США - прим. Агентства «Москва») тоже внесли запрет. Мы понимаем, что ее надо сохранить, но исключительно как медицинскую помощь и регламентировать от и до, под контролем и надзором государства, для того, чтобы никогда больше не прозвучали обвинения в плане торговли детьми, или о чем мы иногда читаем, что вообще на органы рожают. Вот чтобы это было все исключено, нужно понимать, что государство это четко регламентирует», - сказала Цыбизова.

По словам депутата, на данный момент договор о суррогатном материнстве является двусторонним и не предполагает медицинской помощи.

«На данный момент, чтобы вступить в программу суррогатного материнства, люди не обращаются в медицинское учреждение, как бы это парадоксально ни звучало, а обращаются в юридические агентства. А те не являются подконтрольными министерству здравоохранения, не ассоциированы ни с каким государственным медучреждением. Они заключают договор с потенциальной семейной парой или с потенциальными генетическими родителями или с одинокой женщиной, а с другой стороны подписывает договор суррогатная мать. <...> Договор двусторонний и в нем нет медиков. Поэтому я, как член комитета по охране здоровья граждан, хотела бы немного защитить тех врачей и те лечебные учреждения, куда эти пациенты, суррогатные мамы, с готовой беременностью поступают. <...> Какую для себя стратегию выбрал комитет: мы понимаем, что законы нуждаются в доработке, понимаем, что нужны дефиниции, которые бы не оставляли повода обращаться в суды. Например, у нас презюмируется право суррогатной матери. У нас любая женщина, которая родила по договору или нет, бывает для юристов всегда более права, нежели генетические родители», - отметила парламентарий.

Она добавила, что на сегодняшний день в России нет прямого запрета или разрешения на родительство со стороны одинокого мужчины. «А на сегодняшний день, действительно, прямого запрета на родительство со стороны одинокого мужчины нет, но и разрешения нет - четко прописано: или семейная пара или женщина одинокая», - пояснила депутат.

По ее словам, в настоящее время идет активная работа над законопроектом о суррогатном материнстве. «Общество само по себе еще не договорилось, не сформированы взгляды на само суррогатное материнство. И наша с вами задача - донести до людей следующее: в программу суррогатного материнства люди вступают не для того, чтобы сохранить талию, не для того, чтобы избежать сложного процесса беременности или тяжелых родов, что иногда нам демонстрируют и телесериалы, и какие-то интернет-ресурсы. Программа суррогатного материнства дается как последний шанс для женщины, которая хочет испытать счастье материнства - это наша позиция. Поэтому мы сейчас достаточно активно занимаемся этим законопроектом, буквально в конце октября у нас будет очень серьезное мероприятие с привлечением экспертного сообщества, ассоциации репродуктологов, юристов и адвокатов - и тех, кто защищает позиции суррогатных матерей, и тех, кто защищает позиции генетических родителей. Но, на мой взгляд, мы должны говорить, что самая главная персона в этих событиях - это ребенок. И ребенок не должен ни в коем случае страдать», - заключила Цыбизова.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок