Меню Поиск

Ученый рекомендовал мыть купленные овощи и фрукты с мылом во избежание заражения COVID-19

30.09.2020 09:00

Ученый рекомендовал мыть купленные овощи и фрукты с мылом во избежание заражения COVID-19

Теги: Продукты , дезинфекция , Коронавирус

Купленные в магазине овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно вымыть с использованием специального мыла - нетоксичного и допущенного для их мытья, это снизит риск заражения коронавирусной инфекцией. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил доцент кафедры физической химии Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», специалист по биологической защите Георгий Фролов.

«Купленные в магазине продукты можно мыть с использованием специального мыла, при условии, что оно не токсично и допущено для мытья овощей и фруктов, либо протирать влажными антибактериальными салфетками. Оба способа - удаление с помощью поверхностно-активных веществ - в частности, мыла - или нейтрализация специальными химическими веществами активных форм белковых производных, входящих в состав вириона, - одинаково эффективны, поскольку препятствуют попаданию активных ковидовских форм в организм. Наиболее эффективным является смыв, позволяющий полностью удалить частицы вируса», - сказал Фролов.

Он напомнил, что содержащиеся в мыле поверхностно-активные вещества вредны для человека, поэтому фрукты и овощи нужно тщательно промыть водой после обработки. По словам эксперта, протирание продуктов влажными салфетками недостаточно эффективно.

«При использовании влажных салфеток нейтрализованные частицы вириона остаются на поверхности. Этот способ менее эффективен, так как, во-первых, не все частицы вируса могут быть нейтрализованы, ведь до конца нейтрализовать вирион довольно сложно. Во-вторых, остаются вещества, которые используются в качестве дезинфекторов, и они тоже имеют определенную токсичность. Поэтому лучше выбрать смыв, чем обработку влажными салфетками», - сказал Фролов.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок