Меню Поиск

Закрыть

Роспотребнадзор напомнил о пользе различных каш для здоровья

29.09.2020 07:00

Роспотребнадзор напомнил о пользе различных каш для здоровья

Теги: Здоровье , Еда , Роспотребнадзор

Каши из белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной крупы полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

«Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы - белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина», - говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что овсяная крупа - одна из самых полезных и питательных круп.

«В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке - 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Овсянка содержит пищевые волокна - бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы - магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, протеины, способствующие развитию мышечной массы, растворимую клетчатку, способствующую очищению организма. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много других вкусных и полезных блюд», - пояснили в пресс-службе.

Там также напомнили, что перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира.

«В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа - лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины - белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины, минеральные вещества», - отметили в Роспотребнадзоре.

Среди круп первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала занимает рис - 77,3%.

«Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами, минеральными веществами. Гречневая крупа - лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша - одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала, белка, но почти нет клетчатки и жира. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью», - напомнили в пресс-службе.

Кроме того, одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов пшено является, оно содержит необходимые организму микроэлементы.

«Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печенкой или яйцами. Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании. Кукурузная крупа - уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Эта крупа используется для приготовления каш и запеканок», - заключили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок