Меню Поиск

РАН может создать академический труд о Великой Отечественной войне с учетом всех новых данных

28.09 11:15

РАН может создать академический труд о Великой Отечественной войне с учетом всех новых данных

Теги: академии , РАН , Великая Отечественная война

Актуальной задачей для академической науки сейчас является создание нового академического труда, который обобщит данные о Великой Отечественной войне. Об этом в ходе Международной научной конференции «Вторая мировая и Великая Отечественная: к 75-летию окончания» сообщил президент РАН Александр Сергеев.

«Актуальной задачей для академической науки сегодня является создание нового обобщающего академического труда о Великой Отечественной войне, отражающего современный уровень научных знаний о событиях 1941-1945 годов с анализом проблемных аспектов военной истории, событий, имеющих спорную трактовку, военных успехов Красной армии и неудачных операций, подробности которых долгие годы замалчивались. Это включает, как мы все знаем, и кровопролитную Ржевскую битву, с которой лишь недавно был снят обет молчания. Российская академия наук, имеющая богатые традиции координации приоритетных научных исследований, могла бы в этом вопросе сыграть интегрирующую роль», - сказал он.

Сергеев отметил, что исследователям помогут цифровые технологии.

«И, конечно, труд должен базироваться на современных цифровых технологиях. Вообще думается, что следующее десятилетие изучения Второй мировой войны станет временем работы с большими данными, временем перевода изучения войны на цифровую платформу. Развитие и совершенствование информационных систем, которые дадут ответы на многие не проясненные до настоящего времени вопросы. Цифровые технологии будут играть всю большую роль не только в исследовательской аналитике, но и в сохранении памяти о войне», - пояснил президент РАН.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок