Регулярное употребление творога может позитивно влиять на мужскую потенцию, повышать настроение и помогать бороться с осенней депрессией. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова, гастроэнтеролог Алексей Буеверов.
«Творог богат питательными веществами, богат белками и жирами, в меньшей степени углеводами. Также там есть микроэлементы - особенно кальций, магний, цинк, причем больше всего кальция - это способствует укреплению костной ткани. Есть данные о том, что творог за счет содержания микроэлементов может позитивно влиять на мужскую потенцию. Также есть небольшие исследования, что творог при регулярном употреблении может повышать настроение, помогать бороться с осенней депрессией», - сказал Буеверов.
Врач рекомендовал выбирать творог 5-9% жирности и съедать не более 200 гр. в день, так как это довольно калорийный продукт.
«Лучше съесть меньше, но нормальной жирности - 5% или лучше 9%. От обезжиренных молочных продуктов вреда больше, чем пользы. Во-первых, если человек недополучает жир, то у него перестраивается жировой обмен, и он начинает жир откладывать. Во-вторых, обезжиренные продукты имеют плохой вкус, пресный. Поэтому производитель добавляет сахар и сахарозаменители. А это вредно в отношении нарушений углеводного обмена и повышения массы тела. Может даже спровоцировать развитие диабета при условии генетической предрасположенности», - сказал Буеверов.
Гастроэнтеролог пояснил, что в магазинах следует покупать продукты с надписью «творог» на упаковке, а от «творожков» и «творожных масс» лучше отказаться - в их составе могут оказаться ароматизаторы или растительный жир.
Кроме того, врач предупредил, что у людей с лактазной недостаточностью при употреблении творога могут возникнуть вздутие живота или диарея, и в таких случаях от продукта лучше отказаться.