Меню Поиск

Физиолог рекомендовал до начала отопительного сезона делать в квартире разминку и пить горячие напитки

19.09.2020 10:30

Физиолог рекомендовал до начала отопительного сезона делать в квартире разминку и пить горячие напитки

Теги: Врачи , Отопление , здравоохранение

Если в квартире становится холодно до начала отопительного сезона, следует по возможности регулярно делать разминку и время от времени пить горячие напитки - это поможет организму активировать необходимые для поддержания оптимальной температуры тела процессы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заведующий кафедрой нормальной физиологии Института клинической медицины имени Склифосовского Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Умрюхин.

«Конечно, чтобы не замерзнуть в квартире в этот период, нужно согреваться - ходить в теплой одежде, проявлять физическую активность. Если вы работаете дистанционно, следует учитывать такое явление, как адаптацию холодовых рецепторов при медленном снижении температуры окружающей человека среды. Когда человек занимается чем-то увлекательным или работает, он может не сразу заметить, что начинает замерзать. При медленном понижении окружающей температуры холодовые рецепторы не всегда подают сигнал, и в таком случае человек заметит, что замерзает, только после того, как хорошо промерзнет. Поэтому, чтобы не заболеть, следует внимательно прислушиваться к своим ощущениям. Можно заранее одеться потеплее. Или просто раз в 40-60 минут вставать из-за стола, чтобы подвигаться и размяться. Это для всего полезно - и для осознания холода, и для улучшения общего состояния организма, и для оживления мыслительной деятельности», - сказал Умрюхин.

Он отметил, что при физических упражнениях следует учитывать состояние организма.

«Любые упражнения, связанные с физической активностью, согревают организм. Сокращение мышц сопровождается выделением тепла. Однако важно прислушиваться к своему самочувствию и делать упражнения, соответствующие вашему физическому состоянию и привычным нагрузкам», - пояснил Умрюхин.

По словам физиолога, если человек любит горячий чай или кофе, его следует пить, поскольку это поспособствует активации физиологических процессов, усиливающих теплопродукцию. При этом от употребления алкогольных напитков следует воздержаться.

«Горячий чай или кофе для человека является, как правило, приятным и тонизирующим напитком. По факту, сам напиток не сильно согревает организм - ведь к тому моменту, когда человек может пить его, чай или кофе заметно остывают. Однако, если человеку нравятся чай или кофе, психоэмоциональный эффект будет приятным и поспособствует выделению гормонов, которые в конечном итоге будут активировать организм и усиливать процесс теплопродукции. А вот от алкоголя следует отказаться. Есть ощущение, что он согревает организм, но оно обманчиво. По факту, нетрезвый организм охлаждается еще сильнее», - добавил Умрюхин.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок