Меню Поиск

СК: Утверждать о криминальном характере смерти националиста Марцинкевича в СИЗО пока нет оснований

16.09 20:37

СК: Утверждать о криминальном характере смерти националиста Марцинкевича в СИЗО пока нет оснований

Теги: СК , СИЗО , Проверки , смерть

Следователи проверяют обстоятельства смерти националиста Максима Марцинкевича, известного по прозвищу Тесак, который был найден мертвым в камере следственного изолятора в Челябинске. Об этом сообщила пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области.

«Для полного и всестороннего установления обстоятельств произошедшего в следственных органах Следственного комитета РФ по Челябинской области по данному факту проводится процессуальная проверка. В настоящее время сотрудниками регионального следственного управления СК России проводится опрос свидетелей, назначены необходимые исследования. Следователями будут установлены все обстоятельства и причины, предшествовавшие произошедшему. При наличии оснований будет дана оценка действиям (бездействию) сотрудников учреждения, где содержался заключенный», - говорится в сообщении.

В региональном управлении СК подчеркнули, что в настоящее время у следствия нет оснований полагать, что смерть заключенного носит криминальный характер. Отмечается, что в камере, где было найдено тело Марцинкевича, были обнаружены предсмертные записки.

Как сообщалось ранее, националиста Максима Марцинкевича обнаружили мертвым в камере следственного изолятора в Челябинске. По словам адвоката Ивана Сидорова, на следующей неделе Марцинкевича должны были доставить в Москву в рамках расследования по новому уголовному делу, по которому он якобы даже написал явку с повинной.

Адвокат родителей Марцинкевича попросил возбудить уголовное дело об убийстве по факту смерти их сына, так как считают, что Марцинкевич не мог покончить с собой. Отец Тесака также заявил, что 9 сентября его сын жаловался своему адвокату на пытки.

Марцинкевичу было 36 лет. Националист был известен как автор акций «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй», в ходе которых он и его соратники нападали на предполагаемых педофилов и наркоторговцев, а затем унижали их перед камерой и выкладывали видео в сеть. Он также руководил организациями «Реструкт» и «Формат-18» (запрещены на территории РФ). Марцинкевич был трижды осужден за преступления экстремистской направленности.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок