Меню Поиск

Московские ученые открыли новый способ усилить защитные свойства медицинских масок

17.09 08:10

Московские ученые открыли новый способ усилить защитные свойства медицинских масок

Теги: Ученые , здравоохранение , Медицинская маска

Ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова и Института биохимической физики имени Эмануэля Российской академии наук (РАН) открыли новый способ усилить защитные свойства медицинских масок, пропитывая их в растворе наночастиц тантала. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе МИСиС.

«Медицинская маска - одно из самых простых и эффективных средств защиты от бактерий. При наличии антибактериальных свойств степень ее защиты повышается. Можно пропитывать материал маски антибиотиком, но его потребуется много. Кроме того, бактерии достаточно быстро вырабатывают резистентность, и антибиотики уничтожают и полезные бактерии. Именно поэтому их принято принимать лишь в крайних случаях. Ученые НИТУ «МИСиС», МГУ имени Ломоносова и Института биохимической физики имени Эмануэля РАН выяснили, что создавать бактерицидный барьер на ткани можно при помощи наночастиц металла, и один из самых эффективных «претендентов» - тантал, обладающий бактерицидными свойствами», - отметили в пресс-службе.

Уточняется, что руководителем исследования со стороны МИСиС стал доцент кафедры физической химии Георгий Фролов.

«В начале фрагменты хлопчатобумажной ткани пропитывались спиртозолью с танталом. Это антисептический раствор, содержащий металлические наночастицы диаметром 1-3 нм. Затем пропитанные образцы погружались в питательную среду с колониями грамположительных и грамотрицательных бактерий, сенной палочки и кишечной палочки соответственно», - привели в пресс-службе слова Фролова.

В МИСиС добавили, что новая методика позволила добиться полного уничтожения всех бактерий на маске. «Попадая в волокна ткани, наночастицы оседают там, а затем при попадании на ткань бактерий разрушают оболочки их клеток. Происходит полное уничтожение бактерий, хотя этого даже не требуется - средний человеческий организм без проблем справится с малым количеством бактерий при помощи собственного иммунитета», - пояснили в пресс-службе.

Ученые рассматривают вариант продолжения исследования.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок