Меню Поиск

Врач: Тепловизор ничего не излучает и является одним из самых безопасных способов измерения температуры

16.09 13:01

Врач: Тепловизор ничего не излучает и является одним из самых безопасных способов измерения температуры

Теги: Дети , Школы , здравоохранение

Тепловизор можно считать одним из самых безопасных способов измерения температуры, прибор минимизирует риск передачи инфекции и позволяет быстро выявить заболевшего человека. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.

Ранее в социальных сетях и на форумах в интернете родители школьников выразили обеспокоенность по вопросу безопасности тепловизоров, в том числе для сетчатки глаз. В СМИ также появились публикации о том, что родители одной из учениц столичной школы обратились к директору учреждения с просьбой не проводить ребенку термометрию при помощи бесконтактного тепловизора.

«Прибор вообще ничего не излучает. Он только фиксирует невидимые нашему глазу инфракрасные лучи, идущие от человека. Поэтому он полностью безопасен. Даже обычный ртутный градусник опаснее, поскольку есть риск, что он разобьется и из него выльется вредное вещество - ртуть. Кроме того, тепловизоры измеряют температуру бесконтактным способом, что совершенно минимизирует риск передачи инфекции и позволяют быстро выявить заболевших людей. Поэтому такие приборы получили такое широкое распространение», - сказал Тяжельников.

Врач пояснил, что в тепловизоре установлен чувствительный датчик, который реагирует на тепловое излучение, измеряет его и преобразовывает в показания температуры.

«Чем выше температура у человека, тем интенсивнее излучение, которое видит прибор. На считывание информации тепловизору нужны буквально секунды», - добавил Тяжельников.

В свою очередь в столичном департаменте образования и науки Агентству городских новостей «Москва» напомнили, что термометрия в школах проводится согласно требованиям Роспотребнадзора и является профилактической мерой в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Главная задача - обеспечить безопасные условия обучения и воспитания обучающихся, поэтому всем, кто посещает образовательную организацию, в обязательном порядке измеряют температуру. Бесконтактные тепловизоры, которые используют для измерения температуры тела учащихся и сотрудников, абсолютно безопасны. Утверждение, что термометры производят инфракрасное излучение или что они наносят какой-либо вред, абсолютно ошибочно. Бесконтактные термометры не содержат ртути и других опасных веществ, способных при повреждении корпуса причинить вред здоровью. Они позволяют максимально быстро определить температуру тела человека и не требуют проведения дезинфекции после каждой процедуры, поэтому подходят для измерения температуры в школах и детских садах», - рассказали агентству в пресс-службе департамента.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок