Меню Поиск

Комитет Госдумы поддержал законопроект о прямом общении коллекторов и должников

16.09 10:54

Комитет Госдумы поддержал законопроект о прямом общении коллекторов и должников

Теги: законопроект , Госдума , коллекторы

Комитет Государственной думы по финансовому рынку в ходе заседания рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, обязывающий коллекторов общаться только с должником.

Как отмечают авторы инициативы, действующее законодательство содержит дискриминационное положение, согласно которому допускается взаимодействие коллекторов с членами семьи должника, родственниками, соседями либо другими третьими лицами с согласия самого должника и без получения предварительного согласия указанных лиц.

«Основополагающая цель законопроекта - восстановить нарушенное право граждан и установить процедуру, обязательную к исполнению коллекторами и обеспечивающую защиту граждан от любого давления и неправомерного воздействия», - говорится в пояснительной записке.

Документ предусматривает, что коллектор сможет обращаться к близким и знакомым должника только при наличии их письменного предварительного согласия. Законопроектом также предусматривается их право в любое время отозвать ранее данное согласие.

Законопроект был инициирован вице-спикером нижней палаты парламента Ириной Яровой («Единая Россия») и первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Андреем Исаевым.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок