Меню Поиск

Посвященные четырем советским и российским разведчикам марки вышли в почтовое обращение

16.09 01:19

Посвященные четырем советским и российским разведчикам марки вышли в почтовое обращение

Теги: Почтовые марки , Разведчик

Марки, посвященные четырем советским и российским разведчикам, вышли в почтовое обращение 15 сентября 2020 года. Об этом сообщила пресс-служба АО «Марка».

«15 сентября к 100-летию Службы внешней разведки Российской Федерации в почтовое обращение вышли марки, посвященные разведчикам Геворку Андреевичу Вартаняну, Алексею Михайловичу Козлову, Владимиру Борисовичу Барковскому, Александру Семеновичу Феклисову», - говорится в сообщении.

Отмечается, что полковник, Герой Советского Союза Геворк Вартанян в 1940 году создал разведгруппу, которая выявила около 400 фашистских агентов и сотрудников германской разведки, принимала участие в обеспечении безопасности Тегеранской конференции. Вместе с супругой более 30 лет находился на нелегальной работе в ряде стран со сложной оперативной обстановкой. Выйдя в 1992 году в отставку, продолжал трудиться в сфере подготовки молодых сотрудников.

Разведчик-нелегал, полковник, Герой России Алексей Козлов с 1962 года работал в странах, не имевших дипломатических отношений с СССР. Получил информацию о проведении в ЮАР тайных испытаний атомного оружия. В 1980 году был арестован спецслужбами ЮАР. Два года провел в тюрьме, из них полгода - в камере смертников. С 1982 года работал в центральном аппарате. В 1986 году вновь был направлен за рубеж, где трудился более 10 лет. После выхода в отставку продолжал работать в Службе внешней разведки России, занимался преподавательской и аналитической деятельностью.

Владимир Барковский - разведчик, полковник, Герой Российской Федерации. В ноябре 1940 года был направлен в Великобританию по линии научно-технической разведки. Поступившие от него сведения сыграли важную роль в реализации отечественного атомного проекта. Кандидат исторических наук, автор более 50 научных работ. C 1984 года, выйдя в отставку, продолжал научную и преподавательскую деятельность в органах внешней разведки.

Разведчик, полковник, Герой России Александр Феклисов в 1939 года окончил Московский институт инженеров связи и, пройдя подготовку в Школе особого назначения, выехал в Нью-Йорк по линии научно-технической разведки. Получал секретную информацию в области электроники, радиолокации, реактивной авиации. В 1947-1950 годах в Лондоне получил важные сведения по устройству водородной бомбы. В 1960-1964 годах был резидентом внешней разведки в Вашингтоне, внес большой вклад в урегулирование Карибского кризиса. После выхода в отставку работал в качестве консультанта.

Уточняется, что дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и Ростова-на-Дону.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок