Меню Поиск

Врач рекомендовала не использовать ватные палочки для чистки ушей из-за риска потери слуха

16.09 08:40

Врач рекомендовала не использовать ватные палочки для чистки ушей из-за риска потери слуха

Теги: Здоровье , Врачи , здравоохранение , Москва

Использование ватных палочек для удаления ушной серы может привести к травмированию барабанной перепонки и потере слуха. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила заведующий научно-исследовательским отделом сурдологии и патологии внутреннего уха Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии имени Свержевского столичного департамента здравоохранения Елена Байбакова.

«Самостоятельно проводимые манипуляции подручными средствами в слуховом проходе - ватными палочками, спичками, зубочистками, вязальными спицами - это риск травмирования барабанной перепонки и даже структур среднего и внутреннего уха. В особо печальных случаях острый предмет, например, вязальная спица, может повредить внутреннее ухо, что неминуемо приведет к гибели рецепторов органа слуха и равновесия - в итоге глухота на травмированное ухо и выраженное головокружение с тошнотой, рвотой и потерей равновесия», - сказала Елена Байбакова.

Врач посоветовала вместо ватных палочек использовать полотенце или ватный диск, а при наличии серной пробки обратиться к врачу.

«Для гигиены наружного уха достаточно после душа просто протереть полотенцем или ватным диском ушную раковину. При наличии склонности к образованию серных пробок предварительно, за несколько дней до визита к специалисту, можно использовать специальные капли или спреи, размягчающие серные массы, чтобы удаление серной пробки у лор-врача было быстрым и полным», - подчеркнула Елена Байбакова.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок