Меню Поиск

Столичный Росреестр зарегистрировал первое право собственности дольщика по заявлению застройщика

15.09 09:36

Столичный Росреестр зарегистрировал первое право собственности дольщика по заявлению застройщика

Теги: Дольщики , Москва , Росреестр

Первое право собственности участника долевого строительства по заявлению застройщика зарегистрировано в Москве, рассматривается еще три таких обращения. Об этом сообщила пресс-служба столичного управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

«Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано первое право собственности участника долевого строительства по заявлению, поданному застройщиком. Еще три таких обращения находятся на стадии рассмотрения», - говорится в сообщении.

Как отмечается в тексте, подобный механизм взаимодействия ведомства с застройщиками стал возможен после вступления в силу федерального закона №202-ФЗ. Теперь у застройщиков есть возможность подавать в Росреестр документы на проведение регистрации права собственности от имени участника долевого строительства. При этом заявление или наличие доверенности от последнего не требуется.

«Новый механизм, позволяющий застройщикам обращаться в Росреестр за оформлением права собственности от имени участника долевого строительства, в значительной степени снижает административные барьеры в строительстве. Так, благодаря нововведениям, становится возможным сократить число участников процедуры государственной регистрации прав на недвижимость в новостройках вдвое. Если раньше в этом процессе были задействованы застройщики, дольщики, «Мои документы» и Росреестр, то теперь покупателю необязательно обращаться в центры госуслуг - за него все может сделать застройщик, который ранее уже обращался в регистрирующий орган по вопросу кадастрового учета объекта. Покупатель, в свою очередь, после внесения соответствующих сведений в государственный реестр вместе с ключами получит и выписку из ЕГРН - как доказательство права собственности», - сказал руководитель столичного Росреестра Игорь Майданов.

В ведомстве добавили, что после этого участник долевого строительства, со своей стороны, вправе представить в Росреестр через центры государственных услуг подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по ДДУ для совершения на договоре специальной регистрационной надписи. «Государственную пошлину для этого оплачивать не нужно», - подчеркнули в пресс-службе.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок