Меню Поиск

Эксперт: Новые стандарты «Оскара» не повлияют на творческий процесс при съемках фильмов

14.09 14:47

Эксперт: Новые стандарты «Оскара» не повлияют на творческий процесс при съемках фильмов

Теги: Кино , Творчество , Кинематограф

Новые стандарты, которым должны будут следовать представители киноиндустрии для попадания в номинацию «Лучший фильм» премии «Оскар» и связанные с поддержкой различных меньшинств, не повлияют на творческий процесс при съемках новых фильмов. Об этом сообщил генеральный продюсер и президент кинокомпании «Царь Pictures», сценарист Александр Изотов в ходе пресс-конференции «Гей-квота: что ждет мировую киноиндустрию?».

«По сути, ничего реально не изменилось. Действительно, новые правила, они касаются только «Лучшего фильма». Эти правила делятся на четыре блока. И, по сути, если мы представим, что есть режиссер, который имеет офигенную творческую задачу и не может ее воплотить, потому что у него все белые в кадре, - целый ряд есть возможностей, как обойти эти правила. И далеко не все эти правила относятся к творческому содержанию фильма. При этом, если мы посмотрим «Лучшие фильмы» за последнее время, - практически все из них уже четко соответствуют этим задачам. Это было уже лет 20 назад - чтобы фильм получил «Оскара», нужно, чтобы главный герой был неизлечимо болен, желательно СПИДом, или чтобы он был цветной, и так далее. То есть все эти вещи давно есть, и сейчас просто статус-кво сохранили, с какой-то политической целью. С художественной точки зрения эта ситуация принципиально не изменилась, никак она не помешает и никак не поможет художникам творить качественное кино», - сказал Изотов.

Он добавил, что новые правила при этом помогут людям, которые относятся к указанным меньшинствам.

Ранее СМИ сообщали, что Американская академия кинематографических искусств и наук опубликовала новые стандарты, которым должны будут следовать представители киноиндустрии для попадания в номинацию «Лучший фильм» премии «Оскар». Так, чтобы фильм соответствовал стандарту, связанному с сюжетом и актерским составом, по крайней мере один из главных или значимых второстепенных персонажей должен быть из малопредставленной расовой или этнической группы, либо 30% актеров второго плана и эпизодических ролей должны являться женщинами, представителями ЛГБТК+, людьми из малопредставленных расовых или этнических групп, людьми с физическими или когнитивными особенностями, либо основная сюжетная линия должна быть сосредоточена на людях из вышеописанных групп. Правила вступят в полную силу в 2024 году.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок