Меню Поиск

Мосгорнаследие утвердило предмет охраны дома в центре Москвы, в котором жил поэт Демьян Бедный

09.09 14:17

Мосгорнаследие утвердило предмет охраны дома в центре Москвы, в котором жил поэт Демьян Бедный

Теги: ЦАО , архитектура , Москва , Здания , Мосгорнаследие

Утвержден предмет охраны дома на Рождественском бульваре, в котором жил поэт Демьян Бедный. Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследие).

«Департамент культурного наследия Москвы утвердил предмет охраны флигеля городской усадьбы Карамышевой по адресу: Рождественский бульвар, д. 16, стр. 2. Он обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. В 1933-1943 годах здесь жил пролетарский поэт, писатель и публицист Демьян Бедный с супругой Верой Руфовной. В предмет охраны вошли архитектурный облик здания, цвет фасадов и интерьеров, крыша 1913 года, проездная арка во двор, планировка интерьеров, подвал со сводами «Монье», лестницы 1913 года. Отдельно было описано богатое убранство интерьеров и фасадный декор. На фасаде специалисты отметили междуэтажный карниз с поясом филенок, руст, пилястры на эркере первого этажа, картуш с гирляндами, вазон между двумя окнами на первом этаже и треугольный фронтон с лепным декором в виде дуги архивольта», - говорится в сообщении.

Как отмечается, в интерьерах особое внимание привлекли полуколонны эркера с коринфскими капителями, лепные потолочные пояса с иониками, растительным декором и кронштейнами с листьями аканта, тянутые лепные карнизы, плафон потолка и лепная розетка в комнате на первом этаже, декоративное лепное гипсовое оформление перекрытия антресоли двусветного зала и мраморные подоконники.

«Каменный двухэтажный усадебный флигель на Рождественском бульваре играет важную роль в историческом облике района. И фасады, и интерьеры старинного здания богато украшены декоративными элементами. Специалисты провели комплексные исследования и подготовили перечень всех деталей и характеристик памятника, которые и вошли в предмет охраны. Теперь реставрация здесь будет проводиться с учетом этих данных», - приводятся в сообщении слова руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок