Меню Поиск

Столичные ветеринары назвали породы кошек и собак наиболее склонных к диабету

09.09 08:00

Столичные ветеринары назвали породы кошек и собак наиболее склонных к диабету

Теги: Собаки , Кошки , Животные , болезни , ветеринария , Домашние животные

Наиболее подвержены диабету бирманская и сиамская породы кошек, а также такие породы собак, как самоед, немецкая овчарка, золотистый ретривер, мопсы и пудели. Об этом сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе столичного комитета ветеринарии.

«Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме животного. Болеют как кошки, так и собаки. Главными признаками проявления сахарного диабета у животных являются вялость, сильная жажда, потеря веса при повышенном аппетите, кожный зуд, а также частое мочеиспускание. Среди собак наиболее склонны к диабету такие породы, как самоед, немецкая овчарка, золотистый ретривер, мопсы и пудели. Среди кошек болезнь чаще всего встречается у бирманской и сиамской породы кошек», - сообщили в пресс-службе.

В комитете ветеринарии уточнили, что заболеванию подвержены не только пожилые животные, но и молодые. «Средний возраст заболеваемости собак – от 7 до 9 лет, а у кошек – 10 лет. Тем не менее, собаки и кошки любого возраста могут заболеть диабетом», - отметили специалисты.

По их словам, причиной возникновения сахарного диабета у животных чаще всего является нарушение обмена веществ из-за ожирения и малоподвижного образа жизни, воспаления поджелудочной железы или инфекционных заболеваний.

«Стерилизованные животные с излишним весом наиболее склонны к заболеванию диабетом. Влияет и наследственная предрасположенность питомца. В некоторых случаях это заболевание может возникнуть в результате сильного стресса и неправильного питания», - добавили в комитете.

В пресс-службе пояснили, что диагноз «сахарный диабет» ставят на основании результатов клинического обследования животного, а также общих анализов крови и мочи.

«Кроме того, назначаются УЗИ и рентген для исключения наличия других сопутствующих заболеваний. Заниматься самолечением не следует, так как ошибка в дозировке инсулина может привести к гибели питомца. Доза инсулина для каждого вида животного различается и её может определить только ветеринарный врач. Также он назначает специальную диету для питомца», - подчеркнули специалисты.

Ветеринары добавили, что животное необходимо минимум раз в год показывать ветврачу для осмотра и проведения анализов, чтобы предупредить развитие различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок