Меню Поиск

Врач рекомендовал закрывать икры и щиколотки при занятиях спортом на улице

05.09.2020 11:00

Врач рекомендовал закрывать икры и щиколотки при занятиях спортом на улице

Теги: Погода , Врачи , здравоохранение

Для тренировок на улице в прохладную погоду нужно иметь спортивную форму из дышащих и влагоотводящих материалов, отдельно следует защищать от холода голову, руки и ноги. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.

«Чтобы занятия спортом в прохладную погоду на улице были комфортными и не заканчивались простудой, одежда должна быть, прежде всего, приспособленной для занятий спортом. Во время занятий происходит повышенное потоотделение, и экипировка должна это учитывать. Одежда должна позволять телу дышать, испарять влагу, не сковывать движения и защищать от дождя и ветра. Поэтому стоит завести для занятий спортом специальную одежду», - пояснил Тяжельников.

Также врач рекомендовал утеплять не защищенные жировой тканью зоны тела.

«Ноги можно утеплять меньше, но все же совсем в холодную погоду оголять не стоит. Особенно надо позаботиться об икрах и щиколотках. Там практически нет защиты из жировой ткани. Не защищенные от холода сосуды сужаются, и нарушается кровоснабжение, что может привести к проблемам со здоровьем. Не зря спортсмены надевают гетры и теплые гольфы. По этой же причине стоит защитить голову и руки. Головной убор или повязка, перчатки должны защищать от ветра и влаги и быть удобными, поэтому лучше стоит отдавать предпочтения так же, как и в одежде спортивным моделям из функциональных тканей», - сказал специалист.

Чтобы не страдать от перегрева или холода во время занятий, одеваться нужно «слоями», добавил врач. «Например, первым слоем может быть футболка, спортивная майка, вторым - кофта из спортивной функциональной ткани или флиса. И третий слой - это влагонепроницаемая и ветрозащитная куртка, ветровка, жилет. В зависимости от ситуации всегда можно что-то снять», - уточнил он.

Врач подчеркнул, что прежде всего при подборе одежды для занятий спортом стоит учитывать длительность занятий и температуру воздуха на улице.

«В холодную погоду тело быстро остывает, поэтом нельзя допускать долгого нахождения на улице в сырой одежде. Переохлаждение снижает способность организма сопротивляться вирусам и повышается риск заражения ОРВИ и гриппом. Поэтому также важно привиться от гриппа, чтобы минимизировать эти риски», - заключил Андрей Тяжельников.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок