Меню Поиск

Президиум РАН выступил против освобождения научных институтов от экспертизы со стороны академии

02.09.2020 16:49

Президиум РАН выступил против освобождения научных институтов от экспертизы со стороны академии

Теги: РАН , Образование , Экспертиза , Институты

В Российской академии наук выступают против проекта Минобрнауки РФ о сокращении или полном освобождении ряда научных и образовательных институтов от независимой экспертизы со стороны академии. Об этом в ходе экстренного заседания РАН сообщил президент академии Александр Сергеев.

«Основной пункт - это то, что предлагается признать недопустимым принятие указанного постановления правительства РФ и предложить Минобрнауки РФ отозвать проект постановления. Мы также должны действительно обратиться к руководству страны с аргументированной позицией о нецелесообразности введения ограничений функций РАН. Мы считаем, что это движение идет в разрезе с тем вектором, который был определен президентом для академии наук», - сказал он.

Сергеев не согласился с тем, что независимая оценка академии тормозит научно-технический прогресс.

«Конечно, можно говорить о том, что экспертиза в какой-то мере тормозит процесс. Но хорошая экспертиза всегда всем помогает. Ее не бывает мало. Она всегда полезна. Чем больше мнений ты услышишь, тем лучше. Поэтому обидно слышать, что экспертиза РАН тормозит научно-технических прогресс», - добавил он.

Сергеев также высказался о необходимости разработать закон о научной и научно-технической экспертизе и в нем отразить функционал и академии наук, и других организаций, имеющих право проводить экспертизу.

Ранее СМИ сообщили, что Минобрнауки подготовило проект нового постановления, согласно которому научно-методическое руководство некоторых институтов со стороны РАН будет сокращено.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок