Закрыть

Сергей Собянин выразил соболезнования в связи со смертью народного артиста России Бориса Клюева

02.09.2020 11:37

Теги: Собянин , соболезнования , смерть , Народный артист России

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной народного артиста России Бориса Клюева. Соответствующая телеграмма опубликована на официальном сайте мэра города.

«Ушел из жизни великолепный актер и педагог, оставивший большой след в отечественном искусстве и сердцах миллионов зрителей. За полвека служения в Малом театре Борис Владимирович Клюев создал богатую галерею образов, проникнутую любовью к русской и зарубежной классике», - говорится в телеграмме.

Мэр отметил, что всенародную популярность принесли актеру работы в кино, в которых ярко проявились талант перевоплощения мастера и его обаяние.

«Профессор Клюев внес огромный вклад в приумножение традиций русской театральной школы, дал путевку в жизнь многим «щепкинцам», вложил частичку своей души в каждого воспитанника. Светлая память о Борисе Владимировиче Клюеве навсегда сохранится в сердцах его друзей, коллег, учеников и многочисленных поклонников», - подчеркивается в тексте.

Борис Клюев родился 13 июля 1944 года в Москве. В 1969 году окончил Высшее театральное училище имени Щепкина. После этого молодого актера пригласили в труппу Малого театра. За 50 лет службы актер стал одним из ведущих артистов Малого театра. Он исполнил более 70 ролей.

В 1967 году Борис Клюев впервые снялся в кино, исполнив роль немецкого офицера в фильме «Конец «Сатурна». Актера можно увидеть еще в десятках картин и сериалов. Среди них: «Крушение империи», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Михайло Ломоносов», «На углу у Патриарших», «Каменская», «Земской доктор», «Воронины» и другие.

Борис Клюев преподавал в Высшем театральном училище имени Щепкина и был заведующим кафедрой мастерства актера.

Звание народного артиста России Борис Клюев получил в 2002 году. Актер награжден орденами Дружбы (1999 год), Почета (2008 год), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2019 год). В 2015 году получил почетную грамоту президента России.​

Рубрика: Политика